ANALISIS PERENCANAAN PEKERJAAN DRAINASE TIPE U-DITCH BETON BERTULANG JALAN A. YANI KOTA PAYAKUMBUH - Andika Rahman; Surya Eka Priana; Febrimen Herista (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Banjir dan genangan air telah menjadi masalah yang cukup lama terjadi pada kawasan Jalan A. Yani Kota Pyakumbuh. Masalah tersebut disebabkan karena daerah tersebut  cenderung datar, sehingga aliran air hujan relatif lambat dan kecepatan aliran dapat mendekati titik nol, serta kualitas saluran yang tidak memadai untuk menampung debit yang datang dari saluran primer. Tujuan dari penelitian ini untuk merencanakan sistem drainase pada jalan A. Yani Kota Payakumbuh.  Metode pengolahan data menggunakan metode Log Normal untuk menentukan hujan rencana dan perhitungan secara manual dengan metode rasional untuk menghitung debit hujan, dan rumus Manning untuk debit saluran. Setelah dilakukan perhitungan maka didapat debit maksimal dari dimensi saluran drainase eksisting tahunan dalam 2 tahun = 1.13 m3/dtk , 5 tahun = 1.56 m3/dtk  dan 10 tahun = 2.23  m3/dtk. Maka direncanakan dimensi saluran drainase untuk saluran drainase sekunder jalan A.Yani Kota Payakumbuh dengan tipe saluran U-Ditch yaitu dengan saluran kanan U-Ditch 1.2 m  x 1.4 m dan saluran kiri U-Ditch  1,25 m  x1,45 m. Dengan kemampuan debit maksimal rencana saluran kanan sebesar  2.58 m3/dtk dan debit maksimal rencana saluran kiri sebesar  2.872 m3/dtk. Kata Kunci :  Drainase , Metode Log Normal, U-Ditch,  Debit Hujan(Q).