OPTIMALISASI RUANG PARKIR PUSAT KULINER SIMPANG KINOL (Studi Kasus JL. Niaga Kota Padang) - Azmawar Rahmadanil; Ishak Ishak; Selpa Dewi (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Parkir di badan jalan menjadi masalah yang berlarut di Kota Padang, khususnya di kawasan Simpang Kinol Jalan Niaga. Meningkatnya kebutuhan akan ruang parkir yang tidak selaras dengan ketersediaan ruang parkir akan menimbulkan masalah lalu lintas seperti kemacetan arus lalu lintas, kecelakaan lalu lintas, dan penurunan kualitas pelayanan jalan. Oleh karena itu diperlukan perencanaan ruang parkir yang baik di area perkotaan dengan tingkat pengunjung yang tinggi seperti dijalan Niaga, Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan ruang parkir, jumlah kendaraan yang parkir dan pemanfaatan ruang parkir dijalan Niaga .Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan data kuantitatif dan kualitatif, yang survei secara visual.Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai akumulasi parkir mobil dijalan Niaga terbesar yaitu sebanyak 363 kendaraan, untuk persentase penggunaan ruang parkir kendaraan roda empat dijalan Niaga pada hari Senin dan Selasa melebihi 100%, sedangkan untuk kendaraan roda dua akumulasi parkir terbesar yaitu sebanyak 116 kendaraan, untuk persentase penggunaan ruang parkir kendaraan roda dua dijalan Niaga pada hari Senin dan Selasa tidak melebihi 100% dikarenakan kendaraan roda dua di alih parkirkan ke jalan Imam Bonjol. Dapat disimpulkan apabila indeks parkirnya lebih dari 100% maka ruang parkir yang tersedia kurang efisien menampung kendaraan yang parkir.Sebaiknya untuk mendapatkan kapasitas parkir yang dibutuhkan untuk kendaraan mobil dengan cara merubah parkiran sepeda motor dijadikan tempat parkir mobil agar dapat memenuhi kapasitas ruang parkir untuk mobil. Kata kunci :Parkir, ruang parkir, optimalisasi