ANALISIS STRUKTUR ATAS PADA PEMBANGUNAN SDN 04 GAREGEH - Yessi Astri Gusfita; Masril Masril; Elfania Bastian (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Pembangunan proyek konstruksi di Indonesia saat ini cukup berkembang. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya proyek-proyek pembangunan Perbandingan ini dapat dilihat dari bentuk bangunan yang beragam dan struktur bangunan yang terus diperbarui hingga terciptanya rasa nyaman dalam penggunaannya (Gesti Leonda,2008). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui perbandingan struktur atas dimensi kolom, balok, serta penggunaan aplikasi ETABS. Analisis struktur dilakukan melewati beberapa tahapan seperti  perencanaan dimulai dari preliminary design, pembebanan struktur, pembebanan gempa. analisis gaya yang terjadi pada struktur dengan menggunakan aplikasi ETABS, penulangan berdasarkan hasil output ETABS membandingkan penulangan realisasi lapangan dengan hasil analisis. Extended Three Dimensional Analysis of Building Systems (ETABS) adalah suatu program yang digunakan untuk melakukan analisis serta desain terhadap struktur bangunan dengan cepat dan tepat.  Hasil bangunan yang didesign menggunakan faktor keamanan yang tinggi sehingga hasil analisis tidak menyimpang dari realisasi lapangan yang terlihat pada hasil penulangan kolom, balok utama, balok anak, ring balok, dan plat masih lebih kecil dari pada realisasi penulangan di lapangan. Dimensi kolom, balok dan pelat lantai yang didapatkan dari realisasi lapangan dimensi kolom K1 45x60 , K2 2 x40, K3 40x40, K4 40x60. Dimensi balok B1 30x50, B2 30x50, B3 25x40 dan dimensi  ketebalan pelat lantai 120mm Kata kunci : Analisis, Preliminary Design, Pembebanan, Penulangan, Dimensi