SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH SUMATERA BARAT - Candra Hidayat Adhi; M. Husnul Holqi Psb; M. Basyir; Ridwan Syarif; Rizki Novri Yanda; Roni Efendi; Hariyadi Hariyadi (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Sistem Informasi Pengolahan Data Mahasiswa Universitas Muhammdiyah Sumatera Barat,Sistem pengolahan data adalah suatu kesatuan yang saling berhubungan atau terintegrasi untuk membentuk suatu sistem antara data, perangkat keras, perangkat lunak, prosedur pengolahan, dan tenaga pelaksana.Pembuatan sistem ini menggunakan metode blackbox testing karena pengujian yang dilakukan hanya mengamati hasil eksekusi melalui data uji dan memeriksa fungsional dari perangkat lunak. Jadi dianalogikan seperti kita melihat suatu kotak hitam, kita hanya bisa melihat penampilan luarnya saja, tanpa tau ada apa dibalik bungkus hitamnya. Sama seperti pengujian black box, mengevaluasi hanya dari tampilan luarnya (interfacenya), fungsionalitasnya.tanpa mengetahui apa sesungguhnya yang terjadi dalam proses detilnya (hanya mengetahui input dan output).Hasil pembuatan sistem ini menghasilkan sebuah sistem yang mampu mencegah terjadinya duplikasi data serta dapat menampilkan data yang terkait pada setiap individu,dalam pembuatan sistem ini menggunakan framework Admin Lte 2, bahasa pemrograman PHP dan DBMS XAMPP, serta untuk pemogramannya menggunakan aplikasi visual studio code. Pembuatan website ini bertujuan untuk menggantikan system yang semula menggunakan google form, digantikan dengan website pengolahan data yang dapat menampilkan data yang terkait degan setiap individuKata Kunci: Sistem Informasi, Mahasiswa, bahasa pemograman