PEMODELAN PADA BANGUNAN GEDUNG INSTALASI DIAGNOSTIK TERAPHY (IDT) + SHELTER RSUD PARIAMAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) TEKLA STRUCTURES - Muhammad Iqbal Purba; Helga Yermadona; Elfania Bastian (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Building Information Modelling (BIM) merupakan salah satu bentuk digitalisasi dari teknologi informasi di bidang konstruksi. Penggunaan BIM secara maksimal memberikan keuntungan yang sangat besar, walaupun pada tahap awal mengeluarkan modal yang lumayan mahal tetapi sangat relevan dengan hasil yang diperoleh. Tekla Structure adalah salah satuperangkatlunak BIM yang dapat membantu mengatur manajemen proyek dengan lebih baik, dimana pada perangkat lunak ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan aplikasi BIM lainnya. Penggunaan aplikasi Tekla Structures memungkinkan untuk membuat dan mengelola model 3D yang kompleks berupa penulangan pembesian dan penggunaan beton dan menuntun pengguna mencapai hasil perencanaan yang lebih akurat dan presisi. Penelitian ini dilakukan pada Gedung Instalasi Diagnostik Teraphy (IDT) + Shelter RSUD Pariaman dengan mengumpulkan data berupa gambar kerja Auto-CAD dari konsultan perencana. Kemudian melalui tahap pemodelan 3D dan dianalisis kebutuhan bahan yang akan digunakan dengan menggunakan Tekla Structures. Setelah proses pemodelan maka didapatlah kebutuhan dari pondasi borepile, pilecap, pondasi pelat setempat, lalu 4 jenis kolom utama , 12 jenis balok, dan 3 jenis pelat lantai yang masing-masing terdiri dari 2 lapis tulangan Ø10 dan D12.Kata Kunci : Building Information Modelling (BIM), 3D, Gedung InstalasioDiagnostikTeraphy(IDT) + Shelter RSUD Pariaman