PERENCANAAN JALUR KHUSUS SEPEDA DI JALAN SAMUDERA KAWASAN WISATA PANTAI PADANG - Aldi Apriatul Hakki; Ishak Ishak; Selpa Dewi (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Bersepeda merupakan suatu kegiatan yang banyak di gemari oleh masyarakat, terutama masyarakat kota Padang, yang mana kota Padang merupakan kota yang memiliki dataran landai dan banyak terdapat pantai disisi jalan. Hal tersebut membuat kegiatan bersepeda di kawasan wisata pantai Padang banyak diminati oleh masyarakat. Namun kegiatan bersepeda di kawasan wisata pantai Padang masih bergabung dengan kendaraan bermotor lainnya sehingga menimbulkan kurang aman dan nyaman bagi pengendara sepeda. Pada hari Sabtu dan Minggu. Berdasarkan hasil survei  geometrik  dan survei lalu lintas yang dilakukan untuk  rencana jalur khusus sepeda di Jalan Samudera pada kawasan wisata pantai Padang, hasilnya mendukung untuk direalisasikan, dengan volume lalu lintas tertinggi 1093,2 skr/jam di ruas kiri dan 1036 skr/jam di ruas kanan, dan di dapat nilai kapasitas jalan sebelum ada jalur sepeda 3082,147skr/jam dengan nilai Level Of Service B. Rencana jalur sepeda akan dibuat di badan jalan dengan lebar 1.5 m untuk satu lajur. Dengan nilai kapasitas setelah ada jalur sepeda 2739,686 skr/jam dan didapat nilai Level Of Service B. Kata Kunci: sepeda,kapasitas jalan