DINAMIKA UII DALAM MENJAGA DAN MEMPERTAHANKAN IDENTITAS KEISLAMANNYA: Sebuah Tinjauan Historis - Suyanto Thohari (ABHATS: Jurnal Islam Ulil Albab, 2021)
Universitas Islam Indonesia saat ini telah menjadi Universitas yang cukup besar, awalnya UII merupakan pengembangan dari Sekolah Tinggi Islam (STI) yang didirikan di Jakarta pada tanggal 8 Juli 1945 atau bertepatan dengan 27 Rajab 1364 H. STI yang semula berada di Jakarta ikut pindah ke Yogyakarta saat ibukota Negara dipindah untuk sementara waktu dari Jakarta ke Yogyakarta pada tanggal 4 Juni 1946, karena pendiri STI sebagian besar adalah pendiri bangsa. Saat ibukota kembali ke Jakarta, STI tetap berada di Yogyakarta dan dikembangkan menjadi Univesitas Islam Indonenesia yang ada hingga sekarang ini.