Menuju Fiqih Baru Karya KH. Husein Muhammad - Nashr, Sutomo Abu (al-Mawarid Jurnal Syariah dan Hukum (JSYH), 2020)
Sudah menjadi karakter manusia untuk menyukai pembaruan dan merindukan setiap hal yang baru.Demikian juga dalam studi fiqih atau hukum Islam. Apalagi permasalahan dalam kasus-kasus fiqih akan terus berkembang. Maka pembaruan sungguh merupakan satu hal yang benar-benar niscaya. Ini juga yang disampaikan KH. Husein Muhammad dalam pengantar bukunya. Demikianlah yang kita saksikan dalam sejarah fiqih yang membentang belasan abad lamanya. Setiap zaman akan menemukan para tokoh-tokoh penting yang melakukan pembaruan dalam beragam disiplin keilmuan termasuk juga fiqh atau hukum Islam.