Kontribusi Orangtua dalam Mengimplementasikan Nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen di keluarga - Gulo, Moralman; Sijabat, Puja Maharani; Yuniarti, Yuniarti; Tafonao, Talizaro (TELEIOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstract: The application of the values of Christian religious education in the family is an important thing for every parent to do for their children. But this important thing is that parents often don't understand how to do it. With the problems above, this paper wants to explain again to every parent that parents have a responsibility to apply the values of Christian Religious Education to every child in the family. The purpose of writing articles is to provide parents with the correct understanding as an effort to present the values of the Christian religious education curriculum in the family. The method used in this writing is a qualitative descriptive method with a literature approach that originates from journals, books and websites that can support studies on the contribution of parents in implementing the values of Christian religious education in the family. The results of this paper explain that parents are an important indicator in achieving the values of Christian religious education in the family, namely recognizing their roles as parents and teachers, understanding the basic values of Christian Religious Education and their application in family life.Abstrak: Penerapan nilai-nilai pendidikan agama Kristen dalam keluarga menjadi hal penting karena dengan adanya pola pendidikan yang baik dalam keluarga maka akan berdampak pada kepribadian anak, tetapi yang sering tejadi selama ini adalah orang tua sering kali mengabaikan tugasnya pendidik, pelindung, pengasuh, dan pemberi contoh kepada anak-anak. Dengan problema di atas maka tulisan ini hendak menjelaskan kembali kepada setiap orang tua bahwa orang tua memiliki tanggung jawab dalam menerapkan nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen kepada setiap anak dalam keluarga. Tujuan penulisan artikel adalah untuk memberi pemahaman yang benar kepada orang tua sebagai upaya dalam menghadirkan nilai-nilai pendidikan agama Kristen di dalam keluarga. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pustaka yang bersumber dari jurnal, buku dan juga website yang dapat mendukung kajian tentang kontribusi orang tua dalam menerapkan nilai-nilai pendidikan agama Kristen dalam keluarga. Hasil dari tulisan ini menjelaskan bahwa orang tua sebagai indikator penting dalam mencapai nilai-nilai pendidikan agama Kristen di dalam keluarga. Dengan mengenal perannya sebagai orang tua dan guru dalam keluarga maka nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen dapat terimplementasi dengan baik sesuai dengan prinsip-prinsip kebenaran firman Tuhan.