Menganalisis Data Kesehatan Global : Pendekatan Analisis Data Eksplorasi Visual - Muhammad Zulfansyuri Siambaton; Amir Mahmud Husein (Data Sciences Indonesia (DSI), 2021)
Peningkatan derajat kesehatan masyarakat merupakan salah satu indikator utama kemajuan masyarakat, dimana analisis statistik untuk pemantauan kesehatan masyarakat sangat relevan untuk sejumlah sektor, seperti penelitian, pembuatan kebijakan, perawatan kesehatan, industri farmasi, asuransi dan lainnya. Makalah ini menyajikan analisis data kesehatan global dengan dengan tujuan menemukan variabel penting yang berpengaruh terhadap harapan hidup. Dari hasil observasi dengan menggunakan beberapa tahapan proses mulai dari pembersihan data, deteksi data nilai yang hilang, mendeteksi outler ditemukan bahwa terdapat tujuh variabel penting yaitu status, Adult Mortality, percentage expenditure, HIV, GDP, schooling, Income composition of resources. Dalam penelitian ini juga disajikan upaya untuk menyusun dan menganalisis semua pertanyaan penting dalam bentuk Analisis Data Eksplorasi visualisasi secara keseluruhan dari kumpulan data.