PENERAPAN MANAJEMEN USAHA DAN DIGITAL BRANDING PRODUK KULINER KELOMPOK PAGUYUBAN WUB DI KELURAHAN KARANG MEKAR BANJARMASIN - M Hasanur Arifin; Irwansyah Irwansyah; Novia Nour Halisa; Maya Sari Dewi; M Arjun Dwi Histanto (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program kemitraan masyarakat  dilaksanakan pada anggota Paguyuban Wirausaha Baru (WUB) Kota Banjarmasin. Paguyuban WUB merupakan komunitas bagi pelaku usaha di Banjarmasin terdiri dari gabungan usaha-usaha khususnya bidang kuliner. Permasalahan mitra yang mendasar yaitu penerapan manajemen usaha meliputi aspek manajemen SDM, produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan yang belum optimal dan kendala pada penguasaan teknologi berbasis digital sebagai media promosi produk-produk kuliner unggulan kelompok Paguyuban WUB Kota Banjarmasin. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ketahanan usaha secara mandiri bagi masyarakat. Adapun solusi yaitu pemberian pelatihan manajemen usaha serta penerapan teknologi digital branding dan pemasaran digital, selanjutnya juga pendampingan bagi anggota kelompok paguyuban WUB Banjarmasin.  Metode program yang dikembangkan adalah “RRA dan PRA” (rural rapid appraisal dan participant rapid appraisal). Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah keterampilan penggunaan teknologi digital dan pengetahuan kewirausahaan dalam mengelola sebuah usaha menghasilkan produk dengan tata kelola usaha menurut panduan manajemen keuangan dan permodalan yang tepat, sosialisasi aplikasi keuangan SI APIK untuk pengelolaan cash flow dan pembukuan keuangan, selanjutnya adanya ruang konsultasi kelompok paguyuban WUB. Kata kunci: Pelatihan, manajemen usaha, digital Branding, WUB Banjarmasin