PEMANFAATAN LAHAN KOSONG UNTUK APOTEK HIDUP DESA KRAJAN KECAMATAN GATAK KABUPATEN SUKOHARJO - Sarsono Sarsono; Eny Kustiyah; Yosika Wahyu Solikah; Wanda Anggi Saputro; Muhammad Irvan (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bercocok tanam apotek hidup dengan memanfaatkan lahan kosong merupakan kegiatan positif terutama di masa pandemi covid-19 ini. Terdapat berbagai jenis apotek hidup yang berguna untuk menyembuhkan penyakit, bumbu dapur, bahkan dipercaya mampu mencegah terpapar covid-19. Jenis-jenis tanaman apotek hidup diantaranya kunyit, jahe, kencur, daun mint,dll yang tentunya banyak manfaat. Berdasarkan kegunaan apotek hidup di lingkungan masyarakat, maka perlu dilakukan pembuatan apotek hidup di lingkungan masyarakat. Tempat yang menjadi tujuan adalah Desa Krajan, Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo mengingat di desa tersebut belum memiliki pekarangan apotek hidup dan terdapat lahan kosong yang bisa dimanfaatkan sebagai media tanam. Metode dilakukan dengan praktik secara langsung oleh mahasiswa KKN dari perijinan sampai perawatan tanaman. Perawatan dilakukan rutin dibantu oleh masyarakat supaya apotek hidup terpelihara dengan baik. Penanaman dan pemeliharaan apotek hidup terbilang cukup mudah bagi masyarakat yang pemula dalam kegiatan menanam