PENINGKATAN PASAR PARIWISATA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN PASKA PANDEMI MELALUI PROGRAM PARIWISATA BERKELANJUTAN - Tri Ramaraya Koroy; Riswan Yudhi Fahrianta; Yanuar Bachtiar; Ibrahim Daud; Rizky Nastiti; Normalina Normalina; Ari Irawan (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dampak penyebaran COVID-19 sangat dirasakan di berbagai aspek kehidupan. Salah satu sektor yang terdampak adalah sektor pariwisata. Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi dan masukan yang mendukung upaya memperbaiki kondisi pasar pariwisata Provinsi Kalimantan Selatan. Dari kegiatan ini, dapat ditarik beberapa rekomendasi, antara lain: menggalakkan program pariwisata berkelanjutan, digitalisasi dalam layanan pariwisata, dan meningkatkan keterlibatan masyarakat lokal dalam memastikan terpeliharannya objek wisata. Hasil dari kegiatan ini diharapakan dapat menjadi masukan bagi Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Selatan dalam pembuatan kebijakan yang dapat mendorong kebangkitan sektor pariwisata di Provinsi Kalimantan Selatan.  Kata kunci: pasar, pariwisata, pandemic, berkelanjutan