Rasionalitas pengobatan ISPA pada pasien anak berdasarkan konteks biomedik di puskesmas “x” Palembang - Dewi Afriani Rapiah; Yopi Rikmasari; Mauizatul Hasanah (Borobudur Pharmacy Review, 2021)
Prevalensi Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) pada pasien anak masih tinggi di Indonesia. Ketidakrasionalan pengobatan telah diidentifikasi bervariasi diantara Puskesmas pemberi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalitas pengobatan ISPA anak berdasarkan konteks biomedik yang meliputi ketepatan indikasi, ketepatan obat, ketepatan dosis, ketepatan pasien, mengetahui tingkat kepatuhan pasien dalam meminum obat antibiotik, serta mengetahui gambaran dispensing di bagian farmasi Puskesmas “X” Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional deskriptif, dengan sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 71 orang pasien memenuhi kriteria inklusi dengan penilaian rasionalitas ketepatan indikasi sebanyak 94,4%, tepat obat sebanyak 9,9%, tepat dosis 0%, tepat pasien sebanyak 94,4%, lingkungan pelayanan puskesmas baik, petugas pelayanan bagian farmasi baik, dan proses pelayanan bagian farmasi baik dan pasien patuh minum obat antibiotik sebanyak 59,5%. Peranan Apoteker sangat diperlukan ketercapaian rasionalitas pengobatan di Puskesmas pada pasien ISPA anak