Tingkat kepatuhan dan keberhasilan terapi pada orang dengan penderita HIV/AIDS - Ardan Kensanovanto; Dyah Aryani Perwitasari (Borobudur Pharmacy Review, 2022)
Berdasarkan data Kementrian Kesehatan, dilaporkan bahwa masalah HIV/AIDS adalah masalah besar di Indonesia, setiap tahunnya ada peningkatan kasus. Tujuan dari penulisan review artikel ini adalah untuk mereview dari beberapa artikel terkait hubungan antara tingkat kepatuhan dan keberhasilan terapi pada orang penderita HIV/AIDS dan membuat kesimpulan dari beberapa jurnal tersebut. Studi literatur yang digunakan yaitu dengan penelusuran menggunakan Google Scholar dan Pubmed dan dengan menggunakan pertanyaan klinis berdasarkan format PICO. Kata kunci yang digunakan adalah orang dengan penderita HIV/AIDS, terapi, tingkat Kepatuhan. DIperoleh 3 artikel dari tahun 2012 sampai 2022 yang berhubungan dengan kepatuhan ODHA dan keberhasilan terapi. Artikel akan tereksklusi jika tidak mencantumkan keterkaitan antara tingkat kepatuhan dengan keberhasian terapi. Sebagian besar pasien penderita HIV/AIDS yang patuh dalam minum obat berhasil dalam terapi ARV dan hubungan antara tingkat kepatuhan dengan keberhasilan terapi. Bagi pasien,review ini diharapkan dapat menjadi motivasi, acuan dan menambah pengetahuan tentang kepatuhan ODHA yang harus dijalankan sehingga akan meningkatkan keberhasilan terapi. Rekomendasi dari review artikel ini adalah upaya menambah pengetahuan pasien tentang kepatuhan ODHA.