Pola Asuh Orang Tua dalam Penguatan Pendidikan Akhlak Anak Usia Remaja - Mella Agustin; A. Mujahid Rasyid (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2021)
Abstract. Adolescents are the future successors of a nation, theseday teenagers are starting to lose their identity because of criminality that comes from their environment. But a few teenagers still have good morals. This comes from moral education that applied by parents in family environment, because moral education is the basics of morals learning or morals that should be applied. This was the background of the author to research related to the moral education of adolescents. This study aims to determine parenting patterns in strengthening the moral education of adolescent in Cibeureum Hamlet RT/RW.20/07 Cibeureum Village, Sukamantri District, Ciamis Regency. This research used a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques in this study were using observation, interview, and documentation techniques. The data analysis technique used is data reduction, data presentation and then by providing conclusions. The results showed that: (1) in strengthening the moral education of adolescent in Dusun Cibeureum RT.20, parents had their own program rgar familiarized their children in doing positive things including getting children to wake up at dawn, getting children to pray, tadarus, be polite, time management, help with homework, help, and get used to discussion in the family (2) parenting patterns in strengthening the moral education of adolescent in Cibeureum Hamlet, RT. 20, almost all parents democratic parenting (3) which was supporting factor for parenting in strengthening adolescent moral education including the family environment, play environment, the existence of majlis (madrasah), channeling children's hobbies, two-way communication between children and parents. As for the inhibiting factors of parenting in strengthening the moral education of adolescents, were including the playing environment and the use of mass media such as in online games and social media. Abstrak. Remaja merupakan penerus masa depan suatu bangsa, namun sebagian anak usia remaja saat ini mulai kehilangan jati dirinya sebab kenalakan-kenakalan yang berasal dari lingkungannya. Tetapi tidak sedikit pula anak usia remaja yang mempunyai akhlak yang cukup baik. Hal tersebut berasal dari pendidikan akhlak yang diterapkan orang tua dilingkungan keluarganya, sebab pendidikan akhlak ialah pembelajaran mengenai dasar-dasar moral atau akhlak yang sudah seharusnya diterapkan. Hal inilah yang melatar belakangi penulis untuk meneliti terkait dengan pendidikan akhlak anak usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam penguatan pendidikan akhlak anak usia remaja di Dusun Cibeureum RT/RW.20/07 Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan reduksi data, penyajian data kemudian dengan memberikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dalam penguatan pendidikan akhlak anak usia remaja di Dusun Cibeureum Rt.20, orang tua mempunyai program tersendiri untuk membiasakan anaknya dalam melakukan hal-hal yang positif diantaranya membiasakan anak bangun subuh, membiasakan anak melaksanakan shalat, tadarus, bersikap sopan santun, mengatur waktu, membantu dalam pekerjaan rumah, tolong menolong, dan membiasakan bermusyawarah dalam keluarga (2) pola asuh orang tua dalam penguatan pendidikan akhlak anak usia remaja di Dusun Cibeureum RT. 20 yaitu hampir keseluruhan orang tua menggunakan pola asuh demokrasi (3) yang menjadi faktor pendukung pola asuh orang tua dalam penguatan pendidikan akhlak anak usia remaja diantaranya lingkungan keluarga, lingkungan bermain, adanya majlis (madrasah), menyaluran hobi anak, komunikasi dua arah antara anak dan orang tua. Adapun yang menjadi faktor penghambat pola asuh orang tua dalam penguatan pendidikan akhlak anak usia remaja diantaranya lingkungan bermain serta penggunaan media massa seperti dalam game online dan media sosial.