Pola Asuh Orang Tua Wanita Karir dalam Meningkatkan Kehidupan Keberagamaan Anak di Lingkungan Warga RW.05 Cijerah Bandung - Octavia Dwi Susanti; Aep Saepuddin; Khambali (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2021)
Abstract. This research is motivated by the large number of parents in the neighborhood of Rw.05 Cijerah Bandung who are busy working. Most of them leave their children's education to their families, educational institutions, or household assistants. As we know, religious education is a basic thing that must be given by parents to their children. Religious education in children is the beginning of personality formation, good or bad children depend on their parents and the environment in which they live. This study aims to describe the parenting pattern of career women in the neighborhood of rw.05 Cijerah Bandung and to find out the efforts made by parents of career women in improving the religious life of their children. This study uses a descriptive qualitative approach. Researchers collect data by means of questionnaires, interviews, observation and documentation. Determination of informants in this study using the technique of "purposive sampling" with the number of informants 117 people. Data analysis in this study was carried out by data reduction, data display, and data verification. Validation of this research data using triangulation technique. The results of this study are the parents of career women have strategies in parenting, namely managing the way of educating and educating time well. Then there are also efforts made by parents of career women in improving the religious life of their children, namely monitoring their children in terms of communication, attention, and motivation. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya orang tua di lingkungan warga Rw.05 Cijerah Bandung yang sibuk bekerja. Kebanyakan mereka menyerahkan pendidikan anaknya pada keluarga, lembaga pendidikan, atau asisten rumah tangga. Sebagaimana yang kita ketahui pendidikan agama merupakan hal dasar yang harus diberikan oleh orang tua kepada anaknya. Pendidikan beragama pada anak merupakan awal pembentukan kepribadian, baik buruknya anak tergantung pada orang tua serta lingkungan dimana ia tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua wanita karir di lingkungan warga rw.05 cijerah bandung dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh orang tua wanita karir dalam meningkatkan kehidupan keberagamaan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Peneliti mengumpulkan data dengan cara angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik “purposive sampling” dengan jumlah informan 117 orang. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Validasi data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah orang tua wanita karir memiliki strategi dalam pengasuhan anak yaitu mengelola cara mendidik dan waktu mendidik dengan baik. Kemudian ada pula upaya yang dilakukan orang tua wanita karir dalam meningkatkan kehidupan keberagamaan anak yaitu melakukan pengawasan kepada anaknya dari segi komunikasi, perhatian, dan motivasi.