Nilai-nilai Pendidikan dari QS. Al-Ahzab Ayat 70-71 tentang Etika terhadap Pembentukan Akhlak - Siti Mariam Ulfa; Mujahid; Huriah Rachmah (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2021)
Abstract. Islam teaches the purpose of keeping oral is to form a personal attitude that has the ethics when speaking, as implied in the QS. Al-Ahzab verses 70-71. Meanwhile, the phenomenon which is often found is a group arguing, such as speech debates, differences of opinion, habits, attitudes between speakers and listeners that lead to the hostility. Another factor that causes hostility is oral in saying, this occurs due to the influence of our environment who understand yet the attitude and character of a person, and always feel most true. The objectives of this research are: (1) to know the views of the mufassir about QS. Al-Ahzab verses 70-71, (2) to see the essence of QS. Al-Ahzab verses 70-71, (3) to know the opinion of educational experts regarding speaking ethics towards moral formation (4) the educational implications of speaking ethics towards moral formation according to QS. Al-Ahzab verses 70-71. The approach used in this research is a qualitative approach, while the method used is descriptive analysis method with the type of literature, which is by collecting data using books, literature, supporting library materials and there is a relationship with the researcher's discussion. The contents of the QS. Al-Ahzab verses 70-71 according to the mufassir that Allah created humans in pairs to be able to look after offspring, feel comfortable between them, foster a sense of love and affection and show the greatness of Allah SWT. The essence of QS. Al-Ahzab verses 70-71 are (1) Allah commands believing humans to always obey the commands and prohibitions, (2) Allah creates orders to humans to guard his or her speech, (3) The purpose of speaking ethics is that humans understand one and others and create good communication. The opinion of experts said that in the process of speaking ethically there are stages that must be passed, which is starting from the period of understanding, the period of getting to know someone's characteristics, then speaking the truthful and honest and understandable and understandable. Then the speaker and listener commit to understanding each other. Educational Implications of Surah Al-Ahzab verse 70-71 is a process in speaking ethics which is executed by every Muslim based on the orders of Allah SWT to establish good communication consisting of the speaker and the listener to understand each other and know each other in any communication lived. Abstrak. Islam mengajarkan tujuan dari menjaga lisan adalah membentuk sikap pribadi yang memiliki etika ketika berbicara, sebagaimana yang tersirat dalam QS. Al-Ahzab ayat 70-71. Sementara fenomena yang sering ditemukan adalah kelompok yang berdebat, seperti terjadinya perdebatan berbicara, perbedaan pendapat, kebiasaan, sikap antar pembicara dan pendengar yang berujung pada permusuhan. Faktor lain penyebab permusuhan adalah lisan dalam berkata, ini terjadi karena pengaruh dari lingkungan kita yang belum memahami sikap dan karakter seseorang, dan selalu merasa paling benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) untuk memperoleh hasil pemikiran para mufassir tentang QS. Al-Ahzab Ayat 70-71, (2) untuk mendapatkan esensi dari QS. Al-Ahzab Ayat 70-71, (3) mengetahui pendapat para ahli pendidikan mengenai etika berbicara terhadap pembentukan akhlak, (4) nilai-nilai pendidikan tentang etika berbicara terhadap pembentukan akhlak menurut QS. Al-Ahzab Ayat 70-71. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendektan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan merupakan suatu metode analisis deskriptif dengan jenis kepustakaan yaitu dengan cara mengumpulkan data dengan menggunakan buku-buku, literatur, bahan pustaka yang menunjang dan ada keterkaitan dengan pembahasan peneliti. Isi Kandungan dari QS. Al-Ahzab ayat 70-71 menurut para mufassir ialah Allah menciptakan manusia berpasangpasangan agar mampu menjaga keturunan, merasa nyaman dianatara keduanya, menumbuhkan rasa cinta dan kasih sayang serta menunjukan kebesaran Allah SWT. Esensi QS. Al-Ahzab ayat 70-71 adalah (1) Allah memerintahkan kepada manusia yang beriman agar senantiasa menaati perintah dan larangannya, (2) Allah menciptakan memerintahkan kepada manusia agar menjaga lisannya atau ucapannya, (3) Tujuan etika berbicara yakni agar manusia memahami satu dan yang lainnya serta menciptakan komunikasi yang baik. Beberapa para ahli yang berpendapat menjelaskan dalam tahapan berbicara dengan etikanya ada proses yang harus dilalui yaitu ketika masa memahami, masa mengenal karakteristik seseorang, baru kemudian berbicara yang benar tepat dan jujur serta dapat dimengerti dan dipahami. Kemudian pembicara dan pendengar berkomitmen untuk saling memahami satu sama lain. Nilai-nilai pendidikan dari QS. Al-Ahzab Ayat 70-71 yaitu proses dalam etika berbicara yang dijalankan oleh setiap muslim berdasarkan perintah Allah SWT untuk menjadikan komunikasi dengan baik yang terdiri dari pembicara maupun pendengar yang saling memahami dan mengenal satu sama laindalam setiap komunikasi yang dijalaninya.