Implikasi Pedidikan dari Quran Surat Ar-Ra’d Ayat 11 tentang Perubahan terhadap Upaya Pendidikan dalam Mengembangkan Potensi Manusia - Risanaldi Dwi Fajri; U. Saepudin (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. Education in general has a very important task for human life, namely increasing the potential of humans, ranging from the potential of reason to attitudes and behavior, with the aim of improving the quality of human life and preparing every human individual in his obligations as part of society, by establishing relationships between each other. In other words, the relationship between humans is also the goal of education. Education which acts as an effort to increase human potential in order to prepare for a better life in social life should be questioned about its sincerity in carrying out this role, due to the fact that young people tend to have individualistic traits, this is due to gadgets and the implementation of bold education. students become individualistic This study was conducted to find out the interpretation of Qur’an surah Rad verse 11 and its education value contained in the verse as well as its implications towards the educational efforts in increasing human potential. This study used a qualitative approach with descriptive methods. The technique of collecting data in this study used the Library Research. The data analysis technique used is by collecting rough data, presenting the data and then providing conclusions. The research results obtained are: (1) according to the word of God in the Qur’an surah Shad verse 29 that every verse in the Qur’an must have lessons in it (2) therefore it is implied in the Qur’an Surah Rad verse 11 about the concept of changes that occur in humans, towards educational efforts in increasing human potential, it can be ascertained that the role of education here is only to try to increase human potential, not to change it, because the one who has the right to change it is the will of the individual himself and God. Abstrak. Pendidikan secara umum memiliki tugas yang sangat penting bagi kehidupan manusia, yaitu meningkatkan potensi yang dimiliki manusia, mulai dari potensi akal sampai kepada sikap dan perilaku, dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup manusia dan menyiapkan tiapp individu manusia dalam menjalani kewajibannya sebagai bagian dari Masyarakat, dengan menjalin hubungan antar sesama. Dengan kata lain hubungan antar manusia pun merupakan tujuan dari Pendidikan. Pendidikan yang berperan sebagai upaya dalam meningkatkan potensi manusia guna menyiapkan kehidupan yang lebih baik dalam kehidupan bermasyarakat ini patut dipertanyakan kesungguhannya dalam menjalankan peran tersebut, karena faktanya pemuda-pemuda cenderung memiliki sifat individualis, hal ini disebabkan karena gadget serta terlaksananya pendidikan secara daring pun menjadi hal yang menyebabkan para siswa menjadi memiliki sifat individualis Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu isi kandungan ayat Quran surat Rad ayat 11 dan nilai pendidikan yang terkandung didalam ayat terkait serta implikasinya terhadap upaya pendidikan dalam meningkatkan potensi manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik Penelitian Pustaka. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data, penyajian data kemudian menganalis dan memberikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: (1) sesuai dengan firman Allah dalam Quran surat Shad ayat 29 bahwa setiap ayat di dalam al-Quran pasti terdapat pembelajaran bagi indiviu yang membaca dan memikirkannya (2) oleh karena itu terdapat implikasi dari Quran surat Rad ayat 11 tentang konsep perubahan yang terjadi pada manusia ini terhadap upaya pendidikan dalam meningkatkan potensi manusia, maka dapat dipastikan bahwa peran pendidikan disini hanya sampai kepada berupaya meningkatkan potensi manusia, tidak sampai mengubahnya, karena yang berhak mengubahnya adalah kehendak individu itu sendiri dan Allah.