Nilai Pendidikan Pada Buku “Mendidik Generasi Z dan A” (Karya J. Sumardianta dan Wahyu Kris A.W) dan Relevansinya dengan Tujuan Pendidikan Islam - Benazia Rahma Putri; Asep Dudi Suhardini; Huriah Rachmah (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. Massive generational changes will of course involve technological changes in it. Education must be able to keep up with changes because differences in character are the main factors for the continuity of the education system. Discussing the generation gap, at this time Generation Z and Generation A (Alpha) which are predicted to having the characteristics of being techonologically proficient, the researcher sees that there is one point of view that must be used as a Muslims. Minimizing differences in educational patterns between generations, all aspects in the field of education must be able to find several techniques and methods to convey learning that is relevant to the characteristic especially for this Z and A (Alpha) Generations. Based on this, as the reasearcher choose a book by J. Sumardianta and Wahyu Kris AW entitled Educating Generation Z and A to find educational values that can be used as a reference for the process of intergenerational change in the field of education as well as finding relevance to the goals of Islamic Education. This study uses a qualitative approach and uses library techniques that emphasize the delivery of messages content in a study. The aim is to find out the educational values listed in the book and their relevance to the goals of islamis education and the results of this study indicate that the educational values consisting of the value of moral education have relevance to the goals of Islamic Education. Abstrak. Perubahan generasi secara massif tentu saja akan melibatkan perubahan teknologi didalamnya. Pendidikan harus bisa mengikuti perubahan karena perbedaan karakter menjadi faktor utama terjadinya kesinambungan sistem pendidikan. Membahas kesenjangan generasi, pada saat ini generasi Z dan generasi A (Alpha) yang digadang-gadang memiliki ciri khas cakap teknologi, peneliti melihat adanya satu sudut pandang yang harus dijadikan landasan sebagai umat muslim. Meminimalisir perbedaan pola pendidikan antar generasi maka seluruh aspek dalam bidang pendidikan harus bisa menemukan beberapa teknik dan metode untuk menyampaikan pembelajaran yang relevan dengan ciri khas khususnya generasi Z dan A (Alpha) agar selaras dengan tujuan pendidikan Islam. Bedasarkan hal tersebut peneliti memilih buku karya J.Sumardianta dan Wahyu Kris AW yang berjudul Mendidik Generasi Z dan A untuk menemukan nilai-nilai pendidikan yang bisa dijadikan acuan untuk proses perubahan antar generasi dalam bidang pendidikan juga ditemukanya relevansi dengan tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik kepustakaan yang menekankan penyampaian isi pesan dalam suatu penelitian. Tujuan nya adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan yang tercantum didalam buku dan relevansinya dengan tujuan pendidikan Islam dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan terdiri dari nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan budaya dan nilai pendidikan moral memiliki relevansinya dengan tujuan pendidikan Islam.