Analisis terhadap Konsep Pendidikan Pernikahan dalam Kitab ‘Uqudullujain Karya Syekh Nawawi - Wahiddahtun Nisa Haqe; Sobar Al Ghazal; Ikin Asikin (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. Marriage is a sacred, strong and firm covenant to live together legally between a man and a woman to form an eternal, loving, safe and happy family. However, the purpose of the household that is expected to be together between husband and wife is in fact sometimes not in line with expectations. In the household, not a few disputes occur and are even difficult to resolve until the divorce results in the breakup of the marriage. This study aims to uncover the concept of marriage education in order to add scientific insight in order to prepare individuals to have a foundation to live a domestic life. This research uses a type of library research with data collection techniques in the form of literature studies. Research activities are carried out by studying in depth the book of 'Uqudullujain and other literature related to the subject matter of the research. From this study, several conclusions were obtained, namely: Analysis of marriage education on the book of 'Uqudullujain by Sheikh Nawawi: (1) choosing a partner, both for the future wife and the future husband. (2) the common rights between husband and wife to strengthen the foundation in building a household. (3) The bridal night adab as a guide in dealing with jima' (4) educating children, according to the purpose of marriage, one of which is the preservation of offspring. Abstrak. Pernikahan merupakan suatu perjanjian yang suci, kuat dan kokoh untuk hidup bersama secara sah antara seorang laki-laki dengan seorang perempuan untuk membentuk keluarga yang kekal, santun menyantuni, kasih mengasihi, aman tentram dan bahagia. Meskipun demikian, tujuan rumah tangga yang diharapkan bersama antara suami dan istripun nyatanya terkadang tidak sesuai dengan harapan. Dalam rumah tangga tidak sedikit percecokan terjadi bahkan sulit untuk diselesaikan hingga sampai kepada perceraian yang mengakibatkan putusnya pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep pendidikan pernikahan guna menambah wawasan keilmuan dalam rangka menyiapkan individu-individu supaya mempunyai landasan untuk menjalani kehidupan berumah tangga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur. Kegiatan penelitian dilakukan dengan mengkaji secara mendalam kitab ‘Uqudullujain serta literatur-literatur lain yang berhubungan dengan pokok masalah penelitian. Dari penelitian ini, diperoleh beberapa simpulan yaitu: Analisis pendidikan pernikahan terhadap kitab ‘Uqudullujain karya Syekh Nawawi: (1) memilih pasangan, baik bagi calon istri maupun calon suami. (2) hak-hak bersama antara suami dan istri untuk memperkuat pondasi dalam membangun rumah tangga. (3) Adab malam pengantin sebagai panduan dalam berhubungan jima’ (4) mendidik anak, sesuai tujuan pernikahan yang salah satunya adalah pelestarian keturunan.