Implementasi Program Tahfidz Camp dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Santri di Pondok Pesantren Daarul Qur’an Putri Cikarang - Umamah Rizky Amalia; Sobar Al Ghazal; A. Mujahid Rasyid (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. Tahfidz or memorizing the Qur'an is a very noble and commendable act. Everyone has different abilities and potentials for memorizing the Qur'an. This study aims to determine the planning, implementation, results, and supporting factors and inhibiting factors of the Tahfidz Camp program to improve the quality of student memorization at the Tahfidz Daarul Qur'an Islamic Boarding School Cikarang. The results showed that the program planning went through 4 stages, namely establishing the tahfidz program, determining the indicators of program success, the existence of a person in charge of the program, and the existence of program activities and schedules. The implementation of this program lasts for 30 days, where students are divided into halaqoh groups according to the students' reading test before the memorization activity begins. Students' activities during the program include opening activities, implementing activities, and activities after memorizing the Qur'an which includes deposits and murojaah. The results show that the Tahfidz Camp program is quite effective for students at the Tahfidz Daarul Qur'an Islamic Boarding School Cikarang to improve memorization quickly. The supporting factors of the Tahfidz Camp program include good tahsin mastery, peers, a conducive atmosphere, motivation, and unchanging manuscripts. Meanwhile, the inhibiting factors of the Tahfidz Camp program include feeling lazy, unfocused, feeling bored and bored due to activities, different abilities of students in memorizing, and unhealthy body conditions. Abstrak. Tahfidz atau menghafalkan al-Qur’an adalah suatu perbuatan yang sangat mulia dan terpuji. Setiap orang memiliki kemampuan dan potensi menghafal al-Qur’an yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan faktor pendukung serta faktor penghambat program Tahfidz Camp untuk meningkatkan kualitas hafalan santri di Pondok Pesantren Tahfidz Daarul Qur’an Cikarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk perencanaan program melalui 4 tahapan, yaitu menetapkan program tahfidz, menentukan indikator keberhasilan program, adanya penanggung jawab program, dan adanya kegiatan dan jadwal program. Pelaksanaan program ini berlangsung selama 30 hari, di mana santri dibagi ke dalam kelompok halaqoh sesuai dengan tes bacaan santri sebelum kegiatan menghafal dimulai. Kegiatan santri selama program, meliputi pembukaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan kegiatan setelah menghafal al-Qur’an yang mencakup setoran dan murojaah. Hasil menunjukkan bahwa program Tahfidz Camp ini cukup efektif bagi para santri di Pondok Pesantren Tahfidz Daarul Qur’an Cikarang untuk meningkat hafalan dengan cepat. Faktor pendukung dari program Tahfidz Camp ini meliputi penguasaan tahsin yang baik, teman sebaya, suasana yang kondusif, motivasi, dan mushaf yang tidak berganti-ganti. Sedangkan, faktor penghambat dari program Tahfidz Camp meliputi rasa malas, tidak fokus, rasa jenuh dan bosan karena aktivitas, kemampuan santri berbeda-beda dalam menghafal, dan kondisi badan yang tidak sehat.