Implementasi Metode UMMI dalam Pembelajaran Tartil dan Tahfizh Al-Qur’an Secara Hybrid di SMPIT Anni’mah Margahayu Bandung - Putri Aghnia Amalia Sholeh; Aep Saepudin; Khambali (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. This study aims to reveal the application of methods in learning tartil unlettered and the Qur'an tahfizh hybrid conducted in SMPIT Anni'mah, with a research focus include 1) the planning process pembelajran Qur'an ummi method is a hybrid; 2) the implementation process pembelajran Qur'an ummi method is a hybrid; 3) evaluation and results pembelajran Qur'an is a hybrid method in SMPIT ummiMargahayuAnni'mah Bandung. This study used a qualitative approach premises descriptive methods. Data was collected by interview, observation, and docementation. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and conclusion. Checking the validity of the findings made by triangulation techniques using a variety of sources, theories, and methods. Subject of research is the principal, coordinator of the unlettered, and students. The results showed that 1) the learning plan Qur'an hybrid based on the rules that have been set umml foundation but little added some indicators in perencanaanya; 2) implementation of a learniing Qur'an0ummi0method referrs to the stages that have been set umml foundation and added a slight variation on the process; 3) evaluation and results in getting that through daily evaluation, the evaluation of the increase in volumes, and the final evaluation. Ummi method application in teaching the Qur'an very good impact on the ability of students to read the Qur'an. As for some of the constraints in the implementation of this most important lesson that is not the stability of the Internet, understanding and abilities of students varied. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penerapan metode ummi dalam pembelajaran tartil dan tahfizh Al-Qur’an secara hybrid yang dilaksanakan di SMPIT Anni’mah, dengan fokus penelitian mencakup 1) proses perencanaan pembelajran Al-Qur’an metode ummi secara hybrid; 2) proses pelaksanaan pembelajran Al-Qur’an metode ummi secara hybrid; 3) evaluasi dan hasil pembelajran Al-Qur’an metode ummi secara hybrid di SMPIT Anni’mah Margahayu Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokementasi. Teknik analisisdata meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsaahan temuan dilakukn dengan teknik triaangulasi dengan menggunakan berbagai sumber, teori, dan metode. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, koordinator ummi, dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) perencanaan pembelajaran Al-Qur’an secara hybrid berpedoman pada aturan-aturan yang telah ditetapkan ummi foundation tetapi sedikit ditambahkan beberapa indikator dalam perencanaanya; 2) pelaksanakan pembelajaran Al-Qur’an metode ummi merujuk kepada tahapan-tahapan yang telah ditetapkan ummi foundation dan ditambah sedikit variasi pada prosesnya; 3) evaluasi dan hasil yang didapatkanya itu melalui evaluasi harian, evaluasi kenaikan jilid, dan evaluasi akhir. Penerapan metode ummi dalaam pembelajaran Al-Qur’an sangat berdampak baiik terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Adapun beberapa kendala dalam pelaksanaan pembelajaran ini yang paling utama yaitu tidak stabilnya jaringan internet, pemahaman dan kemampuan siswa yang bervariasi.