Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui Metode Resitasi pada Masa Pandemi Covid-19 terhadap Hasil Belajar Siswa di SDN Cioray Bojonggambir Kabupaten Tasikmalaya Tahun Ajaran 2021/2022 - Erlina Dwiyana Puteri; Sobar Alghazal; Helmi Aziz (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. SDN Cioray which is located in Cioray Village, Kertanegla Village, Bojonggambir Regency, does not support online methods due to limited internet access and the economy of the students, so it is necessary to change learning methods but ignore the COVID-19 pandemic. This study aims to determine the learning outcomes before and after the recitation method was carried out. And to find out the effectiveness of PAI learning through the recitation method on student learning outcomes during the COVID-19 pandemic. This research also aims that the most important learning, namely PAI can be conveyed properly so that behavior and motivation in learning can develop.This study uses experimental quantitative research using a Pre-Experimental design in the form of One Group Pretest-Posttest Design which is carried out on sixth grade elementary school students in the 2021/2022 academic year. Data collection techniques are observation, tests and documentation. For direct research observations by looking at the school building, as well as the existing facilities in the school as well as seeing the behavior of students when learning is carried out.The results of this study can be seen from the learning outcomes of students in the Pretest obtaining an average of 55.71 in the low category, and the Posttest average obtaining 72.14. From the data analysis using the Paired Sample T Test and obtained a value above the value of Sig (2-tailed) which is 0.018, where the value is less than 0.05. The criteria for testing the research hypothesis can be accepted by using the Paired Sample T Test if the value of Sig <0.05. Based on the results of the Paired Sample T Test that the Sig value is 0.018 < 0.05, the hypothesis is accepted, namely PAI learning through the recitation method on student learning outcomes during the COVID-19 pandemic. Abstrak. SDN Cioray yang bertempat di Kampung Cioray, Desa Kertanegla Kabupaten Bojonggambir, tidak mendukung akan Metode Daring karena keterbatasan akses internet dan ekonomi para Peserta Didik, sehingga diperlukan penggantian Metode Pembelajaran, tetapi tidak menghiraukan pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pada saat sebelum dan sesudah Metode Resitasi ini dilakukan; dan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran PAI melalui Metode Resitasi terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini juga bertujuan agar pembelajaran yang terpenting, yakni PAI dapat tersampaikan dengan baik sehingga perilaku serta motivasi dalam belajar dapat berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Kuantitatif Eksperimen melalui penngunaan desain Pre-Experimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design yang dilakukan pada Peserta Didik Sekolah Dasar Kelas VI Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data ialah dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Untuk observasi penelitian secara langsung dengan melihat bangunan sekolah, serta fasilitasi-fasilitas yang ada di sekolah tersebut serta melihat perilaku siswa saat pembelajaran dilakukan. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari hasil belajar Peserta Didik dalam Pretest memperoleh rata-rata 55,71 dengan kategori rendah, dan rata-rata Posttest memperoleh 72,14. Dari analisis data dengan menggunakan uji Paired Sample T Test dan memperoleh nilai di atas nilai Sig (2-tailed), yakni 0,018 yang dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Kriteria pengujian hipotesis penelitian dapat diterima dengan menggunakan uji Paired Sample T Test jika nilai Sig < 0,05. Berdasarkan hasil nilai uji Paired Sample T Test bahwa nilai Sig yakni 0,018 < 0,05, maka hipotesis diterima, yakni pembelajaran PAI melalui Metode Resitasi terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemi COVID-19.