Implementasi Pendidikan dari Q.S An-Nisa Ayat 9 tentang Quranic Parenting terhadap Qaulan Sadidan - Nadila Oktaviyani; Sobar Al Ghazal; Eko Surbiantoro (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstrak.Upaya yang berupa tindakan membentuk keluarga merupakan hal yang wajar bagi setiap manusia untuk menciptakan generasi yang unggul. Untuk mencapai tujuan hidup tersebut, diperlukan konsep yang baik dan mempersiapkan generasi yang sesuai dengan Al-Qur'an. Allah menurunkan Surat An-Nisa ayat 9 yang di dalamnya memerintahkan manusia untuk menjaga ahli warisnya dengan bertakwa dan menggunakan kutipan yang baik (qaulan sadidan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif-analitis, jenis penelitiannya adalah Library Research (penelitian kepustakaan) dengan pengumpulan data studi kepustakaan. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa orang tua dalam memberikan bimbingan kepada anak harus mengacu kepada Al-Qur’an dengan keikhlasan dan cinta serta kasih sayang serta memiliki rasa tanggung jawab dengan kesabaran dan keikhlasan. Dalam mengasuh dan mendidik anak, orang tua membutuhkan pola komunikasi yang baik dengan anaknya, yaitu dengan kutipan yang baik (qaulan sadidan). Implementasi yang terkandung dalam Al-Qur'an Surah An-Nisa ayat 9 adalah (1) Membimbing anak-anak yang mengacu pada Al-Qur'an. (2) Orang tua takut kepada Allah dalam menjaga anaknya. (3) Orang tua menjamin kesejahteraan anak. (4) Orang tua harus mengucapkan kata-kata yang baik (qaulan sadidan) kepada anak-anaknya. Abstrak. Upaya berupa tindakan membentuk suatu keluarga merupakan fitrah bagi setiap manusia agar menciptakan generasi yang unggul. untuk mencapai tujuan hidup tersebut diperlukannya sebuah konsep yang baik serta menyiapkan generasi yang sesuai dengan Al-Qur'an. Allah menurunkan surat An-Nisa ayat 9 yang didalam nya memerintahkan kepada manusia untuk menjaga ahli warisnya dengan bertakwa kepada Allah serta menggunakan kutipan yang baik ( qaulan sadidan ). Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan, metode deskriptif-analisis, jenis penelitian yaitu Library Research (penelitian kepustakaan) dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur. Dari penelitian ini, diperolah simpulan bahwa orang tua ketika melakukan bimbingan kepada anak harus mengacu kepada Al-Qur’an dengan modal keikhlasan serta cinta dan kasih sayang kepada anak dan memiliki rasa tanggung jawab dengan penuh kesabaran dan penuh kesungguhan. Dalam mengasuh dan mendidik anak, orang tua memerlukan pola komunikasi yang baik dengan anaknya yaitu dengan perkataan yang baik (qaulan sadidan). Implementasi yang terdapat dalam Al-Qur’an Surat An-Nisa ayat 9 adalah (1) Membimbing anak mengacu kepada Al-Qur’an. (2) Orang tua hendaknya bertakwa kepada Allah dalam mengurus anak. (3) Orang tua hendaknya menjamin kesejahteraan anak. (4) Orang tua harus berbicara dengan tutur kata yang baik (qaulan sadidan) kepada anak.