Hubungan Penggunaan Media Sosial Whatsapp dengan Penyampaian Informasi Pembelajaran Al-Qur’an Hadits pada Siswa Kelas VIII MTs. Al-Muhajirin - Anisa Nur Indahsari; Khambali; Dewi Mulyani (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. This study aims to determine the relationship between the use of Whatsapp social media with the submission of information for learning of the Al-Qur'an Hadith in grade VIII students at MTs al-Muhajirin Lembang. The method used in this study is a quantitative approach to the explanation of associative relationships. The population in this study were all students of class VIII MTs al-Muhajirin Lembang, totaling 83 people. This study is a population study so the authors did not determine the number of research samples. Data collection techniques used in this study were questionnaires and observation. The results of this study indicate that there is a relationship between the use of Whatsapp social media and the delivery of information on learning Al-Qur'an Hadith, these results refer to the value of the correlation coefficient r with a significance level of 5% and DB = N-1 of 0.418 > r table 0.215. The relationship between the use of social media Whatsapp with the delivery of information on learning Al-Qur'an Hadith with r = 0.418 is at a moderate/ enough level. Therefore, it can be concluded that the alternative hypothesis Ha is accepted and H0 is rejected. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial Whatsapp dengan penyampaian informasi pembelajaran Al-Qur’an Hadits pada siswa kelas VIII di MTs al-Muhajirin Lembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif jenis eksplanasi hubungan asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs al-Muhajirin Lembang yang berjumlah 83 orang. Penelitian ini merupakan penelitian populasi sehingga penulis tidak menentukan jumlah sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara penggunaan media sosial Whatsapp dengan penyampaian informasi pembelajaran Al-Qur’an Hadits, hasil ini merujuk kepada nilai koefisien korelasi r dengan taraf siginifikansi 5% dan db=N-1 sebesar 0.418 > r tabel 0.215. Hubungan antara penggunaan media sosial Whatsapp dengan penyampaian informasi pembelajaran Al-Qur’an Hadits dengan r = 0.418 berada pada tingkat sedang/ cukup. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif Ha diterima dan H0 ditolak.