Studi Komparatif Metode Pembelajaran Kitab Kuning di Pondok Pesantren Tanjung Salam Ciwidey Kab. Bandung dan Pondok Pesantren Al-Falah Dago Bandung - Asri Fauziah; Sobar Al Ghazal (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract, The yellow book is a source of knowledge and one of the important elements of the learning process in Islamic boarding schools in shaping intelligence, understanding, and piety morality. However, nowadays many say that many students in Islamic boarding schools have difficulty in learning the yellow book. So, it takes the right method in the learning process to make it easier for students to learn and understand the yellow book. This study aims to determine the learning method at the Pondok Pesantren Tanjung Salam and Pondok Pesantren Al-Falah Dago as well as the factors that support and inhibit the learning of the yellow book with the formulation of the problem: 1) How is the method of learning the yellow book at the Tanjung Salam Islamic Boarding School and Al-Islamic Boarding School. Falah Dago?, 2) What are the supporting and inhibiting factors for implementing the yellow book learning at Tanjung Salam Islamic Boarding School and Al-Falah Dago Islamic Boarding School?. This study uses a qualitative approach using descriptive methods. The data analysis technique uses data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions/verification. The researcher is the key instrument while the informant is a yellow book teacher. The results of this study arealthough both have similarities both in the use of the yellow book as a source of learning/knowledge, heterogeneous levels of santri education, and both Islamic boarding schools based on salafi (traditional), but there are differences in the application of the method. Likewise with the supporting and inhibiting factors both found differences. Abstrak. Kitab kuning merupakan sumber ilmu dan salah satu unsur penting proses pembelajaran di Pondok Pesantren dalam membentuk kecerdasan, pemahaman, serta moralitas kesalehan. Namun dewasa ini banyak yang menyatakan bahwa banyak santri di pesantren yang kesulitan dalam mempelajari kitab kuning. Maka, dibutuhkan metode yang tepat dalam proses pembelajaran guna mempermudah santri dalam mempelajari dan memahami kitab kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran di Pondok Pesantren Tanjung Salam dan Pondok Pesantren Al-Falah Dago serta faktor yang menjadi pendukung dan penghambat pembelajaran kitab kuning dengan rumusan masalah: 1) Bagaimana Metode Pembelajaran Kitab Kuning di Pondok Pesantren Tanjung Salam dan Pondok Pesantren Al-Falah Dago?, 2) Apa faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran kitab kuning di Pondok Pesantren Tanjung Salam dan Pondok Pesantren Al-Falah Dago?. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik analisis datanya menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Peneliti sebagai instrument kunci sedangkan informannya adalah pengajar kitab kuning. Hasil penelitian ini adalah walaupun keduanya memiliki kesamaan baik dalam pengggunaan kitab kuning sebagai sumber belajar/ilmu, jenjang pendidikan santri yang heterogen, dan sama-sama pondok pesantren yang berbasis salafi (tradisional), akan tetapi ada perbedaan dalam penerapan metodenya. Begitupun dengan faktor pendukung dan penghambat keduanya ditemukan perbedaan.