Implikasi Pendidikan dalam Novel Asiyah Sang Mawar Gurun Fir’aun terhadap Internalisasi Nilai-Nilai Keimanan pada Peserta Didik - Chaerunisa Ar-Risyda; Khambali; Heru Pratikno (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. This thought, education plays the role of society, especially students, and education to internalize the values of faith is carried out throughout the world, not only in textbooks, but also by writers on the influence of the novel Asiyah Sang Mawar Gurun Fir'aun regarding the internalization of values. values in students. This study explains about education towards the internalization of the values contained in the novel, there are several characters including the main character. The purpose of the study was to find out the general description of the novel, the concept of the experts on internalizing values to students and education in the novel Asiyah Sang Mawar Gurun Fir'aun towards the internalization of values in students. The research method is a descriptive analysis approach. The conclusion is that the training carried out in the novel Asiyah Sang Gurun Mawar Fir`aun on the internalization of values to students who attend three parts such as input and efforts to be made. with the trans-internalization stage. Abstrak. Pemikiran ini, pendidikan memainkan peran masyarakat, khususnya peserta didik, dan pendidikan untuk menginternalisasi nilai-nilai keyakinan dilakukan di seluruh dunia, tidak hanya di buku pelajaran, tetapi juga oleh penulis atas pengaruh pendidikan novel Asiyah Sang Mawar Gurun Fir’aun mengenai internalisasi nilai-nilai keimanan pada peserta didik. Penelitian ini menjelaskan tentang implikasi pendidikan terhadap internalisasi nilai-nilai keimanan yang mengandung isi novel terdapat beberapa tokoh termasuk tokoh utama. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran umum novel tersebut, konsep para ahli internalisasi nilai-nilai keimanan pada peserta didik dan implikasi pendidikan dalam novel Asiyah Sang Mawar Gurun Fir’aun terhadap internalisasi nilai-nilai keimanan pada peserta didik. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Kesimpulan penelitian merupakan implikasi pendidikan dalam novel Asiyah Sang Gurun Mawar Fir`aun terhadap internalisasi nilai-nilai keimanan pada peserta didik terdapat tiga bagian seperti implikasi input pendidikan dengan upaya menginternalisasikan tahap transformasi nilai, implikasi proses pendidikan dengan upaya menginternalisasi tahap transaksi nilai dan implikasi output pendidikan dengan upaya tahap trans-internalisasi.