Upaya Guru dalam Meningkatkan Minat Membaca Anak pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru di BMBA AIUEO Batujajar Bandung: Bahasa Indonesia - Yeni Anggraeni; Erhamwilda; Nurul Afrianti (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2022)
Abstract. Based on the PISA report which was just released 2019, Indonesia's reading score is ranked 72 out of 77 countries (liputan6.com,2019). This condition shows the poor interest in reading in children. .whereas reading skills must be possessed from an early age to improve language and facilitate children's communication. To achieve academic achievement. There are several studies regarding the importance of reading interest. .Interest in reading must be accustomed from an early age because when children aged 0-6 years is the golden age, where the child's brain ability is fast in absorbing various information. .Interest in reading is a form of directed behavior to carry out reading activities as a strong level of pleasure in carrying out reading activities because it is fun and provides value (Ginting, 2005). .Reading is the initial stage of introducing literacy that must be taught to early childhood before entering pre-school education. The stage of introducing literacy to children can be started from the family environment by reading some children's story books. .so that children's interest and reading habits are embedded that are actively carried over from adolescence and adulthoodin the era of sophisticated gadget technology, where people are more interested in searching through internet sites and prefer to read information via cell phones, it is not surprising that there is a low interest in reading books. .Growing interest in reading in early childhood is not easy, parents must be smart in choosing appropriate reading media, facilitate books at home and create an atmosphere of fondness for reading books from parents and other family members. .because it fosters interest in reading more effectively in the family environment. By cultivating reading story books before bed (story telling). Based on its nature, reading is divided into two, namely receptive language skills and productive language skills. .Listening by reading is a receptive language skill. Because listening is closely related to oral activities, while reading is closely related to language. Reading by writing is a productive language skill. Where these skills can improve written language skills..In addition to the family environment, efforts to increase children's interest in reading can also be developed in early childhood education institutions (PAUD), because it is not uncommon for children who have parents to be busy with work routines. .so that the time to be with the children is limited and when they return home, the parents just want to rest after doing their routine work. This is one of the causes of low interest in reading in early childhood. .Early childhood education is a non-formal education that plays an important role in stimulating and developing all aspects of a child, before the child continues their education at the elementary school level. .In instilling interest in reading in early childhood, the role of the teacher is the teacher. Teachers must be able to be a motivator and facilitator for children so that children like to read books. .as a first step to introduce books so that children love to read, get used to children telling picture books and colored books to attract children's attention. .and facilitate children by providing a place to read with a variety of story books that are appropriate for their age, which of course remains with the supervision of the teacher. .because getting used to reading interest in children from an early age can provide many benefits for children, including: increasing children's vocabulary, increasing children's empathy for the environment, provoking children's imagination and many other benefits. .but since March 2020 Indonesia has been hit by a national epidemic known as Covid-19 or the corona virus. Education is one of the sectors that was adversely affected by the Covid-19 outbreak originating from Wuhan, China (detik.com, 2020). .Anticipating the spread of the virus, the government enforces online learning or distance education including early childhood education (PAUD). .This condition is a challenge in itself for teachers to seek to increase interest in reading in early age children by making use of online media. .teachers are required to be able to attract attention and be more interactive with students in increasing children's interest in reading during a pandemic. .teachers must be smart in determining learning methods in online learning activities because children cannot linger focused on online learning. Based on the description of the problem, the research questions are as follows: 1. .how is the planning for reading learning carried out at BIMBA AIUEO Batujajar Bandung during the adaptation period for new habits?, 2. How is the implementation of reading learning activities carried out at BIMBA AIUEO Batujajar Bandung during the adaptation period for new habits?, 3. .how is the evaluation of reading learning activities carried out by teachers during the new adaptation period?, 4. How is the interest in learning to read for children at BIMBA AIUEO Batujajar Bandung during the Covid-19 period and during the adaptation period for new habits?, 5. ..Are there differences in children's interest in learning to read at BIMBA AIUEO Batujajar Bandung before the Covid-19 period and during the adaptation of new habits to the Covid-19 period according to teachers, parents and children?, 6. ..What are the obstacles in the children's reading learning process at BIMBA AIUEO Batujajar Bandung during the adaptation period for new habits?. This research is a research that uses qualitative methods. .This is because in this study the data obtained were descriptive. The research location was carried out at the AIUEO biMBA tutoring institution. Its address is Sinar Jaya Block No, 105, RT/RW: 01/15, District: Batujajar, Regency: West Bandung. .when the research was carried out in November-December 2020. This study was conducted to determine the efforts of teachers in increasing children's interest in reading during the adaptation of new habits at BiMBA AIUEO Batujajar Bandung. .In this study, the researcher tries to photograph the events and events that are the center of his attention, to then be described or described as they are. In this study, the collection techniques used by the author are observation, interviews, and documents. .as for the data analysis techniques used in this research are data reduction, data presentation, conclusion drawing/verification. .The result of this research is the implementation plan of learning activities based on the AIUEO BIMBA curriculum as well as the learning activity plans based on the module stages and adapted to the AIUEO BIMBA curriculum. .learning resources using sheet-shaped modules that are full color and illustrated. Placement of children's learning classes based on levelization. The hallmark of this institution in learning to read is how to read letters on each word so that children understand every word that is spoken. .there is a summative test for children if the child has mastered several levels for the next few months. This format is used as a standard for writing scientific papers SPeSIA-UNISBA 2022. These guidelines can be used as a template. abstract written in Indonesian between 150-200 words. Abstract includes problems, methods, findings, and conclusions. in principle, scientific works will be displayed like articles. Writing scientific papers in this section is to avoid complicated formulas. Abstrak. Berdasakan laporan PISA yang baru rilis 2019, skor membaca Indonesia ada di peringkat 72 dari 77 negara (liputan6.com,2019). Kondisi ini menunjukkan buruknya minat baca pada anak. Padahal keterampilan membaca harus dimiliki sejak dini untuk meningkatkan bahasa dan mempermudah komunikasi anak.untuk meraih prestasi akademik.Ada beberapa penelitian mengenai pentingnya minat membaca. Minat membaca harus dibiasakan sejak dini dikarenakan pada saat anak usia 0-6 tahun adalah masa keemasan (golden age), dimana kemampuan otak anak cepat dalam menyerap berbagai informasi. Minat baca adalah bentuk-bentuk perilaku terarah guna melakukan kegiatan membaca sebagai tingkat kesenangan yang kuat dalam melakukan kegiatan membaca karena menyenangkan dan memberikan nilai (Ginting, 2005). Membaca adalah tahap awal pengenalan literasi yang harus diajarkan pada anak usia dini sebelum memasuki pendidikan pra sekolah. Tahap pengenalan literasi pada anak bisa dimulai dari lingkungan keluarga dengan membacakan beberapa buku cerita anak. Agar tertanam minat dan kebisaan membaca anak yang aktif terbawa sejak remaja dan dewasa. Dimasa canggihnya teknologi gadget, dimana orang-orang lebih tertarik melakukan pencarian melalui situs internet dan lebih senang membaca informasi lewat telepon genggam tidaklah heran jika rendahnya minat membaca buku. Menumbuhkan minat membaca pada anak usia dini tidaklah mudah, orangtua harus pintar-pintar dalam memilihkan media baca yang sesuai, memfasilitasi buku dirumah dan menciptakan suasana gemar membaca buku mulai dari orangtua dan anggota keluarga lainnya. Karena menumbuhkan minat membaca lebih efektif dilingkungan keluarga. Dengan membudayakan membacakan buku cerita sebelum tidur (story telling). Jika dilihat berdasarkan sifatnya membaca terbagi menjadi dua, yaitu keterampilan bahasa reseptif dan ke terampilan bahasa produktif. Menyimak dengan membaca merupakan keterampilan bahasa reseptif. Karena menyimak erat kaitannya dengan aktifitas lisan, sedangkan membaca erat kaitanya dengan bahasa. Membaca dengan menulis merupakan keterampilan bahasa produktif. Dimana keterampilan ini dapat meningkatkan kemampuan bahasa tulis.Selain dilingkungan keluarga, upaya meningkatkan minat membaca anak bisa dikembangkan juga dilembaga pendidikan anak usia dini (PAUD), karena tak jarang juga anak yang memiiki orang tua sibuk dengan rutinitas pekerjaan. Sehingga waktu untuk bersama anak terbatas dan sepulangnya orangtua hanya ingin beristirahat setelah melakukan ruutinitas pekerjaannya. Ini salah satu penyebab rendahnya minat membaca pada anak usia dini. Pendidikan anak usia dini adalah pendidikan non formal yang memegang peranan penting dalam menstimulasi dan mengembangkan segala aspek yang ada dalam diri anak, sebelum anak melanjutkan pendidikan tingkat sekolah dasar. Dalam menanamkan minat membaca pada anak usia dini yang memegang peran adalah guru. Guru harus mampu menjadi motivator dan fasilitator bagi anak agar anak gemar membaca buku. Sebagai langkah awal mengenalkan buku agar anak gemar membaca, membiasakan anak menceritakan buku bergambar dan berwarna untuk menarik perhatian anak. Dan memfasilitasi anak dengan menyediakan tempat membaca dengan beragam buku cerita yang sesuai dengan usianya yang tentunya tetap dengan pengawasan gurunya. Karena dengan membiasakan minat membaca anak sedari anak usia dini dapat memberikan banyak manfaat bagi anak, antara lain: menambah kosata kata anak, meningkatkan rasa empati anak terhadap lingkungan, memancing daya imajinasi anak dan banyak manfaat lainnya. Namun sejak Maret 2020 Indonesia dilanda wabah nasional yang dikenal Covid-19 atau virus corona. Pendidikan salah satu dari sektor yang terkena dampak merugikan dari wabah Covid-19 yang berasal dari Wuhan, Cina (detik.com,2020). Mengantisipasi meluasnya penyebaran virus, pemerintah memberlakukan belajar online atau pendidikan jarak jauh termasuk pendidikan anak usia dini (PAUD). Kondisi ini menjadi suatu tantangan tersendiri bagi guru untuk mengupayakan meningkatkan minat membaca pada anak usia dini dengan memanfaatkan media online. Guru dituntut untuk dapat menarik perhatian dan lebih interaktif dengan peserta didik dalam meningkatkan minat membaca anak pada masa pendemi. Guru harus pintar-pintar dalam menentukan metode pembelajaran dalam kegiatan belajar online karena anak tidak bisa berlama-lama terpusat perhatiannya ketika pembelajaran online Berdasarkan uraian permasalahan pertanyaan penelitian adalah sebagai berikut:1. Bagaimana perencanaan pembelajaran membaca yang di lakukan di BIMBA AIUEO Batujajar Bandung pada masa adaptasi kebiasaan baru?, 2. Bagaimana implementasi kegiatan pembelajaran membaca yang di lakukan di BIMBA AIUEO Batujajar Bandung pada masa adaptasi kebiasaan baru?, 3. Bagaimana evaluasi kegiatan pembelajaran membaca yang dilakukan guru pada masa adaptasi baru?, 4. Bagaimana minat belajar membaca anak di BIMBA AIUEO Batujajar Bandung pada masa Covid-19 dan pada masa adaptasi kebiasaan baru ?, 5. Apakah terdapat perbedaan minat belajar membaca anak di BIMBA AIUEO Batujajar Bandung sebelum masa Covid-19 dan pada masa adaptasi kebiasaan baru dengan masa Covid-19 menurut guru, orangtua dan anak?, 6. Apa kendala proses pembelajaran membaca anak di BIMBA AIUEO Batujajar Bandung pada masa adaptasi kebiasaan baru?. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif. Hal ini dikarenakan dalam penelitian ini data yang didapat bersifat deskriptif Tempat penelitian dilaksanakan di lembaga bimbingan belajar biMBA AIUEO. Yang beralamat di Blok Sinar Jaya No, 105, RT/RW: 01/15, Kecamatan: Batujajar, Kabupaten: Bandung Barat. Waktu penelitian dilaksanakan pada Nopember- Desember 2020. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan minat baca anak dimasa adaptasi kebiasaan baru di biMBA AIUEO Batujajar Bandung. Dalam penelitian ini peneliti berusaha memotret peristiwa dan kejadian yang menjadi pusat perhatiannya, untuk kemudian di gambarkan atau dilukiskan sebagaimana adanya. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan yang digunakan penulis adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumen. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah rencanaan pelaksanaan kegiatan pembelajaran berdasarkan kurikulum BIMBA AIUEO begitu pun rencana kegiatan pembelajaran berdasarkan tahapan modul dan disesuaikan dengan kurikulum BIMBA AIUEO. Sumber belajar menggunakan modul berbentuk lembaran yang full color dan bergambar. Penempatan kelas belajar anak berdasarkan levelisasi. Ciri khas dilembaga ini dalam pembelajaran membaca, yaitu cara membaca secara perhuruf pada setiap kata agar anak memahami setiap kata yang diucapkan. Adanya test sumatif untuk anak jika anak dibeberapa bulan sudah menguasai beberapa level untuk level selanjutnya. Format ini digunakan sebagai standar penulisan makalah ilmiah SPeSIA-UNISBA 2022 Pedoman tersebut dapat digunakan sebagai template. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia antara 150-200 kata. Abstrak meliputi masalah, metode, temuan, dan kesimpulan. pada prinsipnya, karya ilmiah akan ditampilkan seperti artikel. Penulisan karya ilmiah pada bagian ini adalah untuk menghindari rumus yang rumit