Analisis Dampak Tayangan Film terhadap Perilaku Agresivitas Anak Usia 4-6 Tahun di RA Al-Muhajirin - Aulia Nur Aisyah; Nan Rahminawati; Arif Hakim (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2022)
Abstract. This study focuses on analyzing the impact of animated films on the aggressive behavior of children aged 4-6 years at RA Al-Muhajirin. This study aims to identify what forms of aggressive behavior are shown by children and analyze the impact of animated films on the aggressive behavior of children aged 4-6 years at RA Al- Muhajirin. This research uses a case study approach. Data collection techniques used are interviews and observation. The result of the research is that the dominant form of aggressive behavior is shown by children aged 4-6 years at RA Al- Muhajirin, namely the form of physical aggressive behavior. Then the results of the study showed that the impact of animated films had a major impact on children's aggressive behavior, such as fighting with friends and family members, pushing, pushing, and following scenes from the films they watched. Abstrak. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis dampak tayangan film animasi terhadap perilaku agresivitas anak usia 4-6 tahun di RA Al-Muhajirin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk perilaku agresif apa yang dominan ditunjukkan oleh anak dan menganalisis sejauh mana dampak film animasi terhadap perilaku agresif anak usia 4-6 tahun di RA Al-Muhajirin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa bentuk perilaku agresif yang dominan ditunjukkan oleh anak usia 4-6 tahun di RA Al-Muhajirin, yaitu bentuk perilaku agresif fisik. Kemudian hasil penelitian memperlihatkan bahwa dampak dari tayangan film animasi sangat berdampak terhadap perilaku agresif anak, seperti berkelahi dengan teman maupun pada anggota keluarga, menendang, mendorong, menonjok dan mengikuti adegan dari film yang ditonton nya.