Peningkatan Kedisiplinan Siswa terhadap Prestasi Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas X SMK PGII 2 Bandung - Irma Fadilah (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. Discipline is a step that makes students successful in carrying out their learning in school. Therefore, it is able to influence the success of students in their learning achievements. So, in carrying out discipline, there needs to be planning, implementation, and evaluation in carrying it out in order to be able to apply discipline properly and on target. So, based on this, researchers conducted research on "Improving Student Discipline on the Achievements of Akidah Akhlak class X smk PGII 2 Bandung subjects." The purpose of this study is to find out how discipline is applied by schools and teachers to students, and how discipline is implemented by students to their achievements in learning. The research method used is a quality method with a descriptive nature. And the data collection techniques used are observation, interview, questionnaire, and documentation. The type of data used is qualitative data. Furthermore, in conducting data analysis, techniques are carried out with data reduction, data presentation, triangulation and conclusion withdrawal (verification). The result of this study is that students are able to carry out all the rules applied by the school but, not all students are able to carry it out obediently. With the discovery of some students who still have not implemented a series of disciplines in school. However, thus, the discipline carried out by the school is able to encourage students to be more active, enthusiastic, and can get satisfactory results in their learning achievements in moral subjects and other subjects. Abstrak. Kedisiplinan merupakan langkah yang menjadikan siswa berhasil dalam melaksanakan pembelajarannya disekolah. Oleh karenanya penting bagi guru dan sekolah untuk bisa memberikan serangkaian peraturan yang mampu mencetak karakter siswa disiplin. Karenanya hal tersebut mampu meberikan pengaruh terhadap keberhasilan siswa dalam prestasi belajarnya. Sehingga didalam melaksanakan kedisiplinan perlu adanya perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi didalam menjalankannya agar mampu menerapkan kedisiplinan secara baik dan tepat sasaran. Maka berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelitian mengenai “Peningkatan Kedisiplinan Siswa terhadap Prestasi mata pelajaran Akidah Akhlak kelas x smk pgii 2 Bandung.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kedisiplinan yang diterapkan oleh sekolah dan guru terhadap siswa, dan bagaimana kedisiplinan yang dilaksanakan oleh siswa terhadap prestasinya dalam belajar. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitiatif dengan bersifat deskriptif. Dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif. Selanjutnya, dalam melakukan teknik analisis data dilakukan dengan, reduksi data, penyajian data, triangulasi dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian ini adalah siswa mampu menjalankan semua peraturan yang diterapkan oleh sekolah namun, belum semua siswa mampu menjalankannya dengan taat. Dengan ditemukannya beberapa siswa yang masih belum melaksanakan serangkaian kedisiplinan disekolah. Namun dengan demikian kedisplinan yang dilakukan oleh sekolah mampu meningkatkan siswa untuk lebih giat, semangat, dan bisa mendaptkan hasil yang memuaskan didalam prestasi.