Implikasi Pendidikan Menurut Persfektif Al-Qur’an Surat An-Nuur Ayat 30-31 tentang Adab Menjaga Pandangan - Syifa Laelatussa’adah (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract: Qur'an has so many values ​​of knowledge that can be a reference where we can know which ones are good and which ones are bad because with the revelation of the Qur'an it can be a guide for mankind that contains various laws and Shari'a that regulate human life. One of them is about etiquette in maintaining the view. Therefore, this study aims: (1) To find out the opinion of the commentators about the QS. An-Nuur verses 30-31. (2) To know the essence of the commentators about the QS. An-Nuur verses 30-31. (3) To find out what the opinion of the experts about adab maintaining views. (4) To find out the educational implications and essence of the QS. An-Nuur verses 30-31. While the research method used . This research uses a descriptive qualitative research methodology using library research techniquesthatuse descriptive analysis methods and tahlili systematically by collecting, sorting, parsing and explaining both from asbabunnuzul, munasabah verses, mufrodat meanings and the meaning of lafadz and explanations from hadith, books and other supporting books. From this research, several conclusions were obtained, namely: that there are adabs in maintaining views. The essence of QS An-Nuur Verse 30-31: (1) A believer is obliged to hold his gaze from seeing things that are forbidden. (2) A believer is obliged to hold his gaze and guard his private parts, namely to cover it so that it is not seen by other people who are not lawful to see it. (3) A believer is obliged to close his eyes and cover his nakedness from seeing the parts of other people's bodies that become his nakedness. (4) A believer is obliged to hold his gaze by not showing jewelry to certain people who are not makhramnya. The Educational Implications of QS An-Nuur Verses 30-31 are: (1) Educational Understanding Regarding Maintaining Views (2) Strengthening Religious Awareness (3) Instilling Character Education (4) Family and Peer Education. Abstrak: Al-Qur’an memiliki begitu banyak nilai-nilai pengetahuan yang dapat menjadi acuan dimana kita dapat mengetahui mana yang baik dan mana yang buruk karena dengan turunnya Al-Quran dapat menjadi petunjuk umat manusia yang memuat berbagai hukum dan syariat yang mengatur kehidupan manusia. salah satunya yaitu mengenai adab dalam menjaga pandangan. Oleh karna itu, penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui pendapat para mufassir tentang QS. An-Nuur ayat 30-31. (2) Untuk mengetahui esensi dari para mufassir tentang QS. An-Nuur ayat 30-31.(3) Untuk mengetahui apa pendapat para pakar tentang adab menjaga pandangan.(4)Untuk mengetahui implikasi pendidikan dan esensi dari QS. An-Nuur ayat 30-31. Sedangkan metode penelitian yang digunakan Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik penelitian kepustakaan (library research) yang mengguanakan metode analisis deskriptif dan tahlili yang secara sistematis dengan cara mengumpulkan, memilah, mengurai serta menjelaskan baik dari asbabunnuzul, munasabah ayat, makna mufrodat maupun makna lafadz serta penjelasan dari hadis, kitab maupun buku penunjang lainnya Dari penelitian ini, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu : bahwa teradapat adab-adab dalam menjaga pandangan. Esensi QS An-Nuur Ayat 30-31: (1) Seorang mukmin berkewajiban untuk menahan pandangan dari melihat hal-hal yang di haramkan. (2) Seorang mukmin berkewajiban menahan pandangan serta menjaga kemaluannya, yaitu menutupinya agar jangan sampai terlihat oleh orang lain yang tidak halal melihatnya. (3) Seorang mukmin berkewajiban untuk memejamkan mata dan menutup aurat dari melihat bagian-bagian badan orang lain yang menjadi aurat baginya. (4) Seorang mukmin berkewajiban untuk menahan pandangan dengan tidak menampakkan perhiasan kepada orang-orang tertentu yang bukan makhramnya. Implikasi Pendidikan Dari QS An-Nuur Ayat 30-31 adalah: (1) Pemahaman Pendidikan Mengenai Menjaga Pandangan (2) Memperkuat Kesadaran Beragama (3) Menanamkan Pendidikan Karakter (4) Pendidikan Keluarga dan Teman Sebaya.