Implementasi Metode Cerita Islami dalam Pembiasaan Moral Keagamaan di SD Homeschooling Group Abdurrahman Bin Auf Cibinong - Khamila Nisrina Zain; Nan Rahminawati; Huriah Rachmah (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. Religious moral habituation becomes an urgency for children who need to be planted since childhood with the developments that occurred in their time. Seeing from one of the Islamic based Homeschools, namely the Abdurrahman bin Auf Homeschooling Group, there is habituation in strengthening children's morals, namely by studying siroh which spurs children to be able to apply these moral habits in themselves in their daily lives. The method used in this study is a descriptive qualitative method. In terms of collecting data, the researcher used observation, interview, and documentation studies. The goal is to find out what parents and teachers do who educate their children at school and at home. And the results of this study show that children's habituation in religious morals that occurs in their daily lives is reflected in the results of siroh learning that has been studied at school and is also accompanied by encouragement from their parents at home. Abstrak. Pembiasaan moral keagamaan menjadi urgensi bagi anak yang perlu ditanam sejak kecil dengan perkembangan-perkembangan yang terjadi pada zamannya. Melihat dari salah satu Homeschooling yang berbasis Islami yaitu Homeschooling Group Abdurrahman bin Auf ini terdapat pembiasaan dalam penguatan moral anak-anak yaitu dengan mempelajari siroh yang memacu anak-anak untuk dapat menerapkan pembiasaan moral tersebut di dalam dirinya dalam kesehariannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Dalam hal mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Tujuannya untuk mengetahui apa saja yang dilakukan orangtua dan guru yang mendidik anak-anak saat di sekolah dan dirumah. Dan hasil penelitian ini menunjukkan pembiasaan-pembiasaan anak dalam moral keagamaan yang terjadi di kesehariannya berkaca dari hasil belajar siroh yang sudah dipelajari di sekolah dan juga disertai bantuan dorongan dari orangtuanya dirumah.