Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun pada Keluarga Prasejahtera dan Sejahtera 1 di Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat - Fauziyyah Khoirunnisaa; Erhamwilda; Nurul Afrianti (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2022)
Abstract. The role of parents is very important in shaping the independence of children because children get their first education from both parents. One of the factors that can affect a child's independence is parenting because most of the child's time is spent with their parents. However, in Cilame Village, there are still some parents who like to ban their children because they think that children cannot solve things alone. This study uses a quantitative approach to Ex Post facto studies. The sample in this study were 50 respondents of parents who have children aged 4-5 years. This study aims to determine the effect of parenting on children's independence in Cilame Village, West Bandung Regency. The data collection technique used is a questionnaire (questionnaire). The results of this study indicate that there is an influence of parenting patterns on children's independence in Cilame Village, West Bandung Regency with a percentage of 16.2% and an Fcount of 9.281. The parenting styles that have the greatest positive influence on children's independence are democratic parenting with a percentage of 62.3%, authoritarian parenting 23.7%, and permissive parenting 14%. Abstrak. Peran orang tua sangat penting dalam membentuk kemandirian anak karena anak memperoleh pendidikan yang pertama dari kedua orang tua nya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemandirian anak adalah pola asuh orang tua karena sebagian besar waktu anak dihabiskan bersama dengan orang tua nya. Tetapi di Desa Cilame masih ada beberapa orang tua yang suka melarang anak karena menganggap anak belum bisa menyelesaikan suatu hal sendirian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif studi Ex Post Facto. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak di Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner (angket). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak di Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat dengan persentase sebesar 16,2% dan Fhitung sebesar 9,281. Adapun pola asuh yang paling besar memberi pengaruh positif terhadap kemandirian anak adalah pola asuh demokratis dengan persentase sebesar 62,3%, pola asuh otoriter 23,7%, dan pola asuh permisif 14%.