Upaya Sekolah dalam Meningkatkan Akhlakul Kharimah Peserta Didik melalui Pembiasaan Kegiatan Sehari-hari di MI Ar-Rahmah Bandung - Violiza El Syafira; Aep Saepudin; Helmi Aziz (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. Moral education is the main education taught by schools in addition to science education. There are various ways schools do for moral education, one of which is at MI Ar-Rahmah, Bandung, which makes habituation activities a means to improve the morals of students. The purpose of this research is to examine the objectives, habituation programs, methods and evaluations carried out by schools in carrying out habituation activities in order to improve the morals of students.This study uses a qualitative descriptive method because the authors describe how calm the school's efforts in improving morals in schools are through daily habituation activities. In this study, the authors used the technique of observation, interviews, and documentation to retrieve research data.The results of this study indicate that: (a). MI Ar-Rahmah's goal is to improve morality, namely creating human beings and from attitudes and attitudes towards Allah swt, fellow humans, and the community environment. (b). The programs in schools vary depending on their respective achievements, including the congregational midday prayer, the habit of saying greetings, memorizing short letters, and so on. (c). The method to improve morality at MI Ar-Rahmah Bandung is through repetition of habituation of daily activities. (d). Evaluation in improving morality at MI Ar-Rahmah Bandung has been quite well carried out by students but there are several obstacles and obstacles in achieving it. Abstrak. Pendidikan akhlak mejadi pendidikan utama yang diajarkan oleh sekolah disamping pendidikan ilmu pengetahuan. Berbagai cara sekolah lakukan untuk pendidikan akhlak salah satunya di MI Ar-Rahmah kota Bandung yang menjadikan kegiatan pembiasaan sebagai sarana untuk meningkatkan akhlak peserta didik. Tujuan dari penulitian ini adalah untuk mengkaji tujuan, program-program pembiasaan, metode serta evaluasi yang dilakukan sekolah dalam melakukan kegiatan pembiasaan guna meningkatkan akhlak peserta didik.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena penulis mendeskripsikan tenang bagimana upaya sekolah dalam meningkatkan akhlakul kharimah di sekolah melalui kegiatan pembiasaan sehari-hari. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengambil data penelitian.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (a). Tujuan MI Ar-Rahmah untuk meningkatkan akhlakul kharimah yaitu menciptakan insan kamil dan dari sikap dan sikap terhadap Allah swt, sesama manusia, dan lingkungan masyarakat. (b). Program-program yang ada di sekolah berbeda-beda tergantung pencapaian nya masing-masing diantarnya ada sholat dzuhur berjamaah, pembiasaan mengucapkan salam, hafalan surat-surat pendek, dan lain-lain. (c). Metode untuk meningkatkan akhlakul kharimah di MI Ar-Rahmah Bandung yaitu melalui pengulangan pembiasaan kegiatan sehari-hari. (d). Evaluasi dalam meningkatkan akhlakul kharimah di MI Ar-Rahmah Bandung sudah cukup baik dilaksanakan oleh peserta didik namun ada beberapa hambatan dan kendala dalam mencapainya.