Analisis tentang Proses Pembelajaran BTQ dengan Metode Al-Barqy di SD Muhammadiyah 7 Kota Bandung - Aghnia Rahmadhanti; Ayi Sobarna; A. Mujahid Rasyid (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine: (1) Planning of learning to read and write the Koran in SD Muhammadiyah 7 Bandung. (2) The implementation process of learning to read and write the Koran using the Al-Barqy method at Muhammadiyah 7 Elementary School in Bandung. (3) The results of the evaluation of learning to read the Koran using the Al-Barqy method on the ability to read the Koran at Muhammadiyah 7 Elementary School in Bandung. This research is a descriptive qualitative research. The research subjects are BTQ teachers. Data collection methods used are observation, interviews, documentation. The results showed that: (1) In planning BTQ learning the Al-Barqy method before starting the lesson made lesson plans and always prepared materials to be given to students. (2) The BTQ learning process with the Al-Barqy method, the teacher learns with stories or with songs. During the learning process to write, the teacher gives an example of writing on the blackboard or sometimes students also write from the Al-Barqy book (3) learn to read and read the Qur'an using a percentage that is 80% fluent in reading the Qur'an , 18.8% are not yet smooth and 1.2% still need guidance. BTQ using Al-Barqy in SD Muhammadiyah 7 Bandung is quite effective. The teacher evaluates it every month and always puts more emphasis on writing and reading. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Perencanaan pembelajaran baca tulis Al- Quran di SD Muhammadiyah 7 Kota Bandung. (2) Proses pelaksanaan dari pembelajaran baca tulis Al Quran menggunakan metode Al-Barqy di SD Muhammadiyah 7 Kota Bandung. (3) Hasil dari evaluasi pembelajaran baca tulis Al-Quran menggunakan metode Al-Barqy terhadap kemampuan baca tulis Al- Qur’an di SD Muhammadiyah 7 Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian nya adalah guru BTQ. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dalam perencanaan pembelajaran BTQ metode Al-Barqy ini sebelum memulai pembelajaran membuat RPP dan selalu menyiapkan materi untuk diberikan kepada para siswa. (2) Proses pembelajaran BTQ dengan metode Al-Barqy ini guru melakukan pembelajaran dengan cerita atau dengan lagu. Saat proses pembelajaran untuk penulisan, guru memberi contoh menuliskan di papan tulis atau terkadang juga siswa menyalin dari buku Al-Barqy (3) Mayoritas untuk kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an hasilnya dengan menggunakan persentasi yaitu 80% lancar baca Al-Qur’an, 18,8% belum lancar dan 1,2% masih butuh bimbingan. BTQ menggunakan Al-Barqy di SD Muhammadiyah 7 Kota Bandung ini sudah cukup efektif. Guru melakukan evaluasi itu setiap bulan dan selalu lebih ditekankan kepada menulis dan juga membaca.