Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Pemberian Makanan Gizi Seimbang pada Anak Usia 4-6 Tahun - Syamsiah Iskandar; Erhamwilda; Arif Hakim (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2022)
Abstract. Parenting patterns are parenting practices applied by parents in meeting the physical and non-physical needs of children. The provision of balanced nutrition is a way for parents to provide food to their children by taking into account the nutritional needs of children, which are processed in various ways according to the nutritional needs of children. The purpose of this research is to find out how much parenting style is about giving balanced nutrition to children.The research conducted is ex post facto quantitative research, the subject of this research is the parents of children aged 4-6 years in the city of Bandung as many as 98 parents. data collection techniques through questionnaires. The data analysis technique uses simple regression analysis where to see whether or not there is an effect using the t test. The results showed that there was an influence of parenting patterns on the provision of balanced nutrition to children by 28.1%. Abstrak. Pola asuh orangtua adalah praktik-praktik pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua dalam memenuhi kebutuhan fisik maupun non fisik anak. pemberian makanan gizi seimbang merupakan cara orangtua memberikan makanan kepada anak dengan memperhatikan kebutuhan nutrisi anak, yang diolah dengan bervariasi sesuai dengan kebutuhan gizi anak. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pola asuh orangtua terhadap pemberian makanan gizi seimbang pada anak. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif ex post facto, subjek penelitian ini adalah orangtua dari anak usia 4-6 tahun di kota bandung sebanyak 98 orangtua. teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dimana untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang lemah pola asuh orangtua terhadap pemberian makanan gizi seimbang pada anak sebesar 28.1%.