Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Mencetak dengan Teknik Stencil Print pada Anak Kelompok A di TK Al – Amin 2 Kota Bandung - Nur Aulia Mursalin; Ayi Sobarna; Dinar Nur Inten (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2022)
Abstract. The background of this research is based on the problems that the researchers found in group A Tk Al-Amin 2, children's fine motor skills are hampered because of online learning activities, children's movements become less so that they experience limitations in the media in online learning and activities that involve fine motor skills are lacking. varies, so that children's fine motor skills are hampered. This study aims as an alternative to improve children's fine motor skills through printing activities with the stencil print technique in group A in TK Al - Amin 2. The method used is Class Action Research (action research) The subjects of this study were 10 children. The data were collected using observation, documentation, and interview techniques. The analysis technique in this study was carried out by selecting the results of observations of the learning process carried out by educators and students in class. The data obtained in this study were in the form of observations and field notes. Data analysis carried out by researchers was the results of research in each cycle. The success in this study was 75%. The results of the observation showed that the pre-cycle results scored before the action with the criteria of BSH 0%, BB 30%, Cycle I at meeting 1 with criteria for MB 70%, BSH 30%, Cycle I Meeting 2 reached 50%, and the first cycle meeting 3 got the criteria for MB 40%, BSH 60%, in the second cycle meeting 1 with the results of MB 40%, BSH 60%, the second cycle meeting 2 with the results of MB 30%, BSH 70%, the second cycle meeting 3 with the results of MB 20%, BSH 80%. So it can be concluded that the results of this study prove that through printing activities with the stencil print technique can improve children's fine motor skills in toddlers. group A ages 4-5 years. Abstrak. Latar belakang penelitian ini yaitu berdasarkan permasalahan yang peneliti temukan pada kelompok A Tk Al –Amin 2 kemampuan motorik halus anak menjadi terhambat di karenakan pada kegiatan pembelajaran daring pergerakan anak menjadi kurang sehingga mengalami keterbatasan dalam media pada pembelajaran online adapun dan kegiatan yang melibatkan motorik halus kurang bervariasi,sehingga keterampilan motorik halus anak menjadi terhambat.Penelitian ini bertujuan sebagai alternatif untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan mencetak dengan teknik stencil print pada kelompok A di TK Al – Amin 2.Metode yang di gunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (action research).Subjek penelitian ini sebanyak 10 anak.Pengumpulan data menggunakan teknik observasi,dokumentasi,dan wawancara. Teknik analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyeleksi hasil observasi terhadap proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh pendidik dan anak didik dikelas .Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa hasil observasi dan catatan lapangan.Analisis data yang dilakukan oleh peneliti yaitu hasil penelitian pada tiap siklus.Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu 75%.Hasil observasi menunjukkan hasil prasiklus mencetak sebelum tindakan dengan kriteria BSH 0 %,BB 30 %, Siklus I pada pertemuan 1 dengan kriteria nilai MB 70%, BSH 30%, Siklus I Pertemuan 2 mencapai 50 %, dan siklus I pertemuan 3 mendapat kriteria MB 40%, BSH 60%, Pada siklus ke II pertemuan 1 dengan hasil MB 40%,BSH 60%, siklus ke II pertemuan 2 dengan hasil MB 30%, BSH 70%, siklus ke II pertemuan 3 dengan hasil MB 20%,BSH 80%.Maka dapat di simpulkan bahwa hasil penelitian ini membuktikan bahwa melalui kegiatan mencetak dengan teknik stencil print dapat meningkatkan motorik halus anak pada anak kelompok A usia 4 -5 tahun.