Pelaksanaan Ekstrakurikuler Kepramukaan - Ibrahim Ibrahim; Beta Julita; Kris Setyaningsih (Educational Journal of Islamic Management, 2022)
Artikel ini berjudul Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka di SMP Negeri 2 Rambutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka di SMP Negeri 2 Rambutan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pembina pramuka, kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka di SMP Negeri 2 Rambutan. dapat dikatakan cukup baik, hal ini terlihat dari indikator pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka yaitu koordinasi, motivasi, komunikasi, dan pengarahan. Pelaksanaan yang telah dilakukan dinilai cukup baik meskipun masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka.