Penggunaan WhatsApp Grup Sebagai Media Pembelajaran Daring selama Pandemi COVID-19 - Rani Tiyas Budiyanti; Roro Isyawati Permata Ganggi; Penggalih Mahardika Herlambang (Smart Society Empowerment Journal, 2021)
Latar Belakang : Pandemi Coronavirus Disease -19 (COVID-19) memberikan dampak pada berbagai sektor kehidupan termasuk diantaranya adalah sektor pendidikan. Himbauan mengenai physical distancing selama masa pandemi dan era new normal membuat ranah pendidikan mengoptimalisasikan pembelajaran melalui daring (online). Terdapat berbagai media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran online, salah satunya dengan memanfaatkan instan messaging seperti WhatsApp Grup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan WhatsApp Grup sebagai media pembelajaran selama pandemic COVID-19.Metode : Penelitian bersifat deskriptif analitik dengan pengumpulan data melalui survei online menggunakan google form. Jumlah responden sebanyak 398 mahasiswa yang telah mendapatkan 3 sesi perkuliahan dengan menggunakan WhatsApp Grup. Waktu penelitian berlangsung pada bulan April hingga Mei 2020.Hasil : Berdasarkan penelitian, sebanyak 269 responden (67,6%) menyebutkan WhatsApp Grup efektif sebagai media pembelajaran, dengan 350 responden (87,9%) memiliki nilai post test ≥70. WhatsApp Grup memiliki beberapa keuntungan seperti hemat kuota dan dapat dikombinasikan dengan berbagai fitur pembelajaran. Sedangkan kekurangan dalam media ini adalah mahasiswa mudah terdistraksi dengan chat lain dan sukar diterapkan pada pembelajaran yang melibatkan presentasi mahasiswa.Kesimpulan : WhatsApp Grup dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran daring di masa pandemi COVID-19. Meskipun demikian, kombinasi penggunaan teks, gambar, video, dan games perlu dilakukan sehingga dapat memfasilitasi berbagai gaya belajar mahasiswa baik audio maupun visual.