Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu-Lansia Tentang Penyakit Infeksi dan Hipertensi untuk Meningkatkan Promosi Kesehatan pada Masyarakat Lanjut Usia - Betty Suryawati; Marwoto Marwoto; Jusuf Soebagyo; Harsini Harsini; Reviono Reviono; Arthrien Adiputri; Brigitta Devi Anindita Hapsari (Smart Society Empowerment Journal, 2022)
Pendahuluan: Lanjut usia (lansia) merupakan kelompok masyarakat yang mempunyai resiko tinggi untuk mendapatkan penyakit, baik penyakit degeneratif maupun penyakit infeksi. Salah satu penyakit yang sering terjadi pada usia lanjut adalah hipertensi dan penyakit infeksi. Pengetahuan tentang penyakit sangat penting agar lansia dapat mengenali faktor risiko dan upaya pencegahan penyakit. Kader posyandu lansia mempunyai peranan penting dalam promosi kesehatan pada lansia; sehingga peningkatan pengetahuan dan skill kader posyandu tentang penyakit hipertensi dan infeksi sangat penting dalam pencegahan dan pengurangi risiko penyakit infeksi pada lansia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan peningkatan pengetahuan kader posyandu lansia dalam hal penyakit infeksi yang sering terjadi pada lansia dan penyakit hipertensi.Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan pemerintah Kelurahan Mojo, Kecamatan Pasarkliwon, Kota Surakarta. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan ceramah kepada kader lansia di kelurahan Mojo, tentang penyakit infeksi yang sering terjadi pada lansia dan penyakit hipertensi, yang meliputi faktor risiko, tanda dan gejala, dan upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan. Selain itu untuk mengevaluasi kegiatan ini dilakuka pre- dan post-test yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan kader posyandu lansia tentang penyakit infeksi dan hipertensi.Hasil dan Pembahasan: Jumlah peserta kegiatan adalah sebanyak 80 kader posyandu. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kader lansia sudah mempunyai pengetahuan yang cukup tentang hipertensi dan penyakit infeksi pada lansia, tetapi dalam beberapa hal masih perlu ditingkatkan, terutama dalam pengetahuan tentang klasifikasi hipertensi, cara pengukuran tekanan darah yang benar, dan penyakit infeksi. Didapatkan peningkatan nilai post-test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan dari kader posyandu setelah diberikan paparan tentang materi tersebut.Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dan penyakit infeksi pada kader posyandu lansia. Kata kunci: Hipertensi; Infeksi;Usia lanjut; Kader; Posyandu