Pelatihan Kegawatan Kardiovaskuler Bagi Perawat - Nurhasan Agung Prabowo; Risalina Myrtha; Hendrastutik Apriningsih; Tonang Dwi Ardyanto; Astri Tantri Indriani; Frieska Dyanneza; Niken Dyah Aryani Kuncorowati; Andri Haryanto; Muchtar Hanafi; Yeni Farida; Laily Shofiyah (Smart Society Empowerment Journal, 2021)
Pendahuluan: Keadaan darurat bisa terjadi pada siapa saja, di mana saja, kapan saja. Dalam situasi ini, tenaga medis harus siap untuk bertindak dalam kekuasaan mereka. Perawat adalah profesional medis yang bertanggung jawab untuk perawatan pasien darurat. Sebuah survei tahun 2019 di lapangan menemukan bahwa sebagian besar perawat tidak memahami keadaan darurat kardiovaskular. Masalah terbesar yang dihadapi PPNI setelah dikoordinasikan sebagai ketua tim PPNI RS UNS adalah pengetahuannya tentang pembacaan EKG perawat terbatas, perawat tidak mengetahui kondisi kegawatan jantung dan pelatihan pertolongan pertama kegawatan jantung jarang ditemui, dan tidak ada pedoman khusus kegawatan kardiovaskuler pada perawat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan kegawatan kardiovaskuler pada perawat PPNI RS UNSMetode: Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini meliputi pelatihan secara daring pada hari Kamis 16 April 202 di RS UNS, selain itu juga pembuatan buku Panduan membaca EKG bagi perawat dan leaflet cara membaca EKG bagi perawat.Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan perawat terhadap EKG dengan peningkatan nilai pretes 55,5 menjadi 72,5 dengan skala 100.Kesimpulan: Pelatihan kegawatan kardiovaskuler pada perawat meningkatkan pengetahuan perawat mengenai kegawatan kardiovaskuler