Penurunan Tingkat Stress Terhadap Covid-19 Pada Orang Dengan Lupus - Nurhasan Agung Prabowo; Arief Nurudhin; Yulyani Werdiningsih (Smart Society Empowerment Journal, 2021)
Pendahuluan: Pandemi COVID-19 mengenai banyak aspek kehidupan. Orang dengan Lupus merupakan salah satu populasi rentan terhdap COVID-19. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menurunkan tingkat stress orang dengan lupus terhadap COVID-19.Metode: Metode pelaksanaan pengabdian dengan melakukan analisis situasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengabdian masyarakat dengan metode penyuluhan secara daring pada 2 April 2021. Dilakukan pretes dan postes mengenai tingkat stress dengan kuesioner DAS-42 terhadap orang dengan lupus sebelum dan sesudah penyuluhan.Hasil dan pembahasan: Terdapat penurunan skor stress orang dengan lupus yaitu 13,4+8,3 menjadi 11,3+ 9,5 setelah dilakukan penyuluhan.Kesimpulan: Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan baik, terjadi penurunan tingkat stress orang dengan lupus terhdap pandemic COVID-19Kata Kunci: Stres; Orang dengan Lupus; COVID-19.