Hubungan Persepsi Terhadap Tuberkulosis Dengan Sikap Petugas Puskesmas Dalam Pencegahan Dan Pengendalian Infeksi Tuberkulosis Di Surakarta - Dinar Fatihah Fauzi; Eti Poncorini Pamungkasari; Balgis Balgis (Smart Society Empowerment Journal, 2021)
Pendahuluan: Tuberkulosis merupakan salah satu dari 10 penyakit penyebab kematian tertinggi di dunia dan beban ekonomi tinggi yang dipikul akibat TB menyebabkan perlunya fasilitas pelayanan kesehatan yang terjangkau bagi pasien untuk mengurangi biaya transportasi. Oleh karena itu, perlu kesiapan petugas puskesmas dalam menangani pasien TB terutama dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Tuberkulosis (PPI TB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi terhadap tuberkulosis dengan sikap petugas puskesmas dalam PPI TB.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Surakarta pada November 2019. Teknik sampling yaitu total sampling pada seluruh petugas puskesmas di Surakarta yang berkaitan dengan pelayanan pasien tuberkulosis. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan diperoleh sampel sejumlah 201 responden. Variabel bebas adalah persepsi petugas puskesmas terhadap tuberkulosis, sedangkan variabel terikat berupa sikap petugas puskesmas dalam PPI TB. Teknik analisis data menggunakan uji beda Mann-Whitney dan uji korelasi Spearmann.Hasil dan pembahasan: Hubungan antara persepsi terhadap tuberkulosis dengan sikap petugas puskesmas dalam PPI TB tidak signifikan (p=0,308). Diperoleh hubungan yang signifikan antara persepsi kerentanan (p=0,015), persepsi ancaman (p<0,001), persepsi manfaat (p=0,005), dan stimulus tindakan (p=0,017) dengan sikap dalam PPI TB. Sedangkan persepsi keparahan (p=0,405) dan persepsi hambatan (p=0,362) berhubungan tidak signifikan secara statistik dengan sikap dalam PPI TB.Kesimpulan: Terdapat hubungan tidak signifikan antara persepsi terhadap tuberkulosis dengan sikap petugas puskesmas dalam PPI TB di Surakarta. Persepsi kerentanan, persepsi ancaman, persepsi manfaat, dan stimulus tindakan memiliki hubungan yang signifikan dengan sikap dalam PPI TB.