INTRODUKSI TEKNOLOGI KOMPOSTER BERBASIS MOL PADA KELOMPOK WANITA TANI DI DESA SEBAPO KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI - Yurleni, Yurleni (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2017)
Ipteks bagi masyarakat yang diadakan pada kelompok wanita tani â€œSri Rezekiâ€ di Desa Sebapo Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi bertujuan melatih pembuatan pupuk bio kompos yang berasal dari sampah rumah tangga menggunakan komposter skala rumah tangga berbasis mikroorganisme lokal (MOL) yang berasal dari durian fermentasi. Target khusus yang ingin dicapai adalah menciptakan peluang berwirausaha dengan memanfaatkan teknologi pembuatan bio-kompos skala rumah tangga sebagai pupuk tanaman organik. Selain itu tercapainya transfer teknologi dari pihak kampus ke masyarakat petani secara baik dan berkelanjutan. Metode yang dipakai adalah: 1. merumuskan permasalahan yang dihadapi dan mencarikan solusi melalui : ceramah dan diskusi, 2. Melakukan demonstrasi dan menerapkan cara bagaimana membuat dan memperbanyak starter yang berasal dari MOL dan pemanfaatan sampah rumah tangga sebagai sumber pupuk organik dan pestisida alami. Luaran yang akan dihasilkan dari program pengabdian pada masyarakat ini adalah penerapan paket teknologi berupa : pupuk bio- kompos. Untuk melihat keberhasilan pelaksanaan pengabdian dilakukan demonstrasi hasil melalui pembimbingan dan hasilnya di evaluasi secara berkala untuk memantapkan trasnfer teknologi yang dilakukan. Hasil pengabdian yang dicapai adalah kelompok tani wanita â€œSri Rezekiâ€ sudah menghasilkan pupuk organik dari sampah rumah tangga. Mengurangi biaya rumah tangga untuk pembelian sayur mayur karena sudah memanfaatkan pupuk organik pada tanaman sayuran pekarangan. Tidak lagi menghadapi permasalahan dalam membuang sampah rumah tangga. Peningkatan pengetahuan tentang pembuatan mikroorganisme local untuk stater pembuatan pupuk organic.