PENINGKATAN KUALITAS GARAM MENJADI GARAM INDUSTRI DI DESA SANOLO KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA - Wiraningtyas, Agrippina; Sandi, Ahmad; Sowanto, Sowanto; Ruslan, Ruslan (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2017)
Tujuan pokok pelaksanaan KKN-PPM di Desa Sanolo Kecamatan Bolo Kabupaten Bima adalah peningkatan kualitas garam rakyat menjadi garam industri. Garam rakyat di Desa Sanolo saat sudah menggunakan teknologi geomembran, namun perlu ditingkatkan kualitasnya menjadi garam industri baik untuk industri pangan maupun industri non pangan. Kualitas garam utamanya ditentukan oleh kandungan NaCl serta pengotornya seperti kalsium, magnesium, sulfat, barium dan besi. Pelaksanaan KKN-PPM ini diperoleh produk berupa garam beryodium dan garam kualitas industri. Metode yang digunakan dalam peningkatan kualitas garam yaitu dengan menggunakan metode rekristalisasi. Untuk meningkatkan partisipasi kelompok sasaran akan diberikan pelatihan proses produksi. Adapun langkah-langkah operasional yang dilakukan meliputi analisis bahan baku, proses pencucian garam, proses rekristalisasi dan analisis produk. Berdasarkan hasil kegiatan KKN-PPM yang sudah terlaksana mengindikasikan bahwa masyarakat Desa Sanolo sangat membutuhkan adanya pengetahuan baru dan penerapan teknologi serta pemberdayaan masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan peran serta dan partisipasi masyarakat dalam setiap pelaksanaan kegiatan yang telah direncanakan. Berbagai program yang telah dilaksanakan berjalan dengan baik yang meliputi berbagai aspek diantaranya peningkatan kualitas dan nilai tambah produk petani garam, penerapan teknologi tepat guna, penyuluhan pertanian dan partisipasi dalam pendidikan.