PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI SEKITAR PERUSAHAAN INTI INDOSAWIT SUBUR - Siswati, Latifa; Rizal, Muhamad; Ratnaningsih, Ambar Tri; Yunita, Riski Novera (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2017)
Perusahaan Inti Indosawit Subur adalah perusahan swasta yang bergerak dibidang perkebunan kelapa sawit. Dalam melaksanakan aktivitas produksinya, perusahaan tetap memperhatikan masyarakat tempatan untuk meningkatkan perekonomiannya melalui program CSR. Program CSR diprioritaskan pada peningkatan perekonomian masyarakat melalui program bantuan sapi perah, pemanfaatan kotoran sapi dan limbah sawit untuk pupuk tanaman hortikultura mengurangi pengeluaran pembelian pupuk bagi masyarakat. Kegiatan IbwCSR dilakukan di dua desa yaitu Desa Makmur, Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, dan Desa Bukit Agung Kabupaten Siak Propinsi Riau. Dilaksanakan mulai bulan Maret sampai bulan Agustus 2017 ,Kegiatan yang dilakukan terdiri dari : Pembuatan instalasi biogas, Pembuat demplot hortikultura, Pemanfaatan pupuk organik untuk sayuran, Pelatihan analisis usaha, Penyuluhan kesehatan, Pelatihan olahan ikan, Pendampingan dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan initelah dibuat kandang percontohan,demplot tanaman dan pelatihan ada peningkatan pengetahuanmanfaat mengkonsumsi ikan (100%), mengolah ikan menjadi nugget dan bakso ikan (80%),bahan baku pembuatan nugget dan bakso ikan (80%), dan manfaat olahan ikan (100%).Setelah diberi pelatihan, peserta telah meningkat pengetahuan mengkomsumsi ikan untuk gizi keluarga.