Upaya Peningkatan Cakupan Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah Siswa SD Sederajat di Desa Mendalo Indah Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi - Rini, Willia Novita Eka; Sari, Rumita Ena (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2018)
Kecamatan Jambi Luar Kota merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Muaro Jambi, cakupan penjaringan kesehatan anak sekolah di wilayah kerja Puskesmas Sungai Duren Kecamatan Jambi Luar Kota Tahun 2015 masih sangat rendah. Dari jumlah siswa SD sederajat sebanyak 701 orang yang mendapat pelayanan penjaringan terendah terdapat di desa Mendalo Indah yaitu sebesar 29,1 % atau sekitar 32 orang siswa, sehingga perlu upaya serius dalam peningkatan cakupan penjaringan kesehatan anak sekolah SD sederajat. Berbagai upaya telah dilakukan dalam pemberian informasi melalui penyuluhan ke sekolah-sekolah, pemeriksaan kesehatan, usaha kesehatan sekolah, sosialisasi buku KIA, tetapi belum maksimal, sehingga perlu langkah nyata untuk meningkatkan cakupan penjaringan kesehatan anak sekolah siswa SD sederajat, yaitu dengan melibatkan secara komprehensif guru, tenaga kesehatan, tokoh masyarakat, termasuk aparat desa dan seluruh bidan desa dan pimpinan puskesmas. Berdasarkan analisis situasi tersebut maka dicarikan solusi melalui kegiatan KKN bagi mahasiswa Universitas Jambi, dengan pertimbangan mahasiswa akan mampu melaksanakan kegiatan secara langsung di masyarakat.Metode yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah: kunjungan ke seluruh sekolah yang berada di wilayah desa Mendalo Indah dengan melakukan pendampingan atau sweeping dengan melibatkan guru, kader kesehatan, petugas puskesmas, memberikan penyuluhan-penyuluhan tentang kesehatan, mengaktifkan kader-kader kesehatan dimasyarakat maupun di sekolah, mengadakan pemeriksaan kesehatan anak sekolah, pemeriksaan yang dilakukan seperti: pemeriksaan gizi, pemeriksaan kebersihan diri, pemeriksaan mata, pemeriksaan pendengaran, pemeriksaan gigi dan mulut, dan pemeriksaan kebugaran jasmani. Hasil yang diperoleh dari kegiatanKKN-PPM ini anatara lain: tersosialisasi materi-materi tentang kesehatan, prilaku hidup bersih dan sehat, serta penyakit-penyakit seperti DBD, diare, cara mencuci tangan dan menyikat gigi yang baik dan benar, terlatihnya kader kesehatan disekolah yang terdiri dari siswa sebagai dokter kecil dan guru sebagai penanggung jawab UKS, bertambahnya keaktifan kader posyandu, meningkatnya data penjaringan kesehatan menjadi 93,3%, diperolehnya media promosi (buku saku, Leaflet, poster & banner).