Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212 - Wiralestari, Wiralestari; Firza, Edy; Mansur, Fitriani (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2018)
Usaha mikro kecil dan menengah atau sering disebut dengan UMKM merupakan salah satu industri yang turut bersaing dalam memajukan perekonomian di Indonesia. Dalam pembangunan ekonomi di Indonesia UMKM selalu digambarkan sebagai sektor yang memiliki peranan penting karena sebagian besar penduduk Indonesia hidup dalam kegiatan usaha kecil baik di sektor tradisional maupun modern. Oleh karena itu pemerintah harus lebih memperhatikan perkembangan UMKM di Indonesia karena dengan adanya UMKM akan membantu pemerintah dalam mengurangi masalah ekonomi di Indonesia. Manajemen yang belum baik seperti pencatatan akuntansi yang belum diterapkan, perhitungan harga pokok produk yang tidak akurat, bahkan penentuan harga dan keuntungan menggunakan taksiran merupakan permasalahan yang dialami oleh UMKM. Untuk itu diperlukannya informasi keuangan yang baik akan memberikan informasi posisi keuangan yang memadai serta kinerja UMKM dapat terukur salah satunya dengan menentukan harga pokok produksi.