Pembinaan Manajemen Praktis Pada Home Industry Keripik Singkong di Desa Pematang Gajah Muaro Jambi - Amin, Shofia; Hasbullah, Husni (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2018)
Usaha kuliner yang lahir dari hasil kreativitas ide dengan memanfaatkan hasil alam sekitar ataupun kuliner warisan nenek moyang khas suatu daerah merupakan bagian dari ekonomi kreatif yang wajib didukung. Desa Pematang Gajah Kabupaten Muaro Jambi merupakan desa yang subur untuk bercocok tanam. Salah satu tanaman yang mudah tumbuh dan berkembang adalah singkong. Bila singkong hanya dimakan dengan cara direbus atau digoreng, tentu tidak banyak hasil produksi yang terserap di pasar. Karena itu diperlukan kreativitas untuk mengolah singkong tersebut menjadi kuliner lain yang tahan lama namun tetap mengedepankan aspek hygienis. Salah satunya adalah kripik singkong dengan berbagai rasa. Dari survey awal ditemukan, usaha kripik singkong tersebut dimiliki dan dijalankan bersama keluarga, belum ada pembagian kerja yang profesional, produk belum bermerk dan sistem pemasaran masih dari mulut ke mulut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pendampingan dan pembinaan terhadap penerapan manajemen praktis dalam mengelola usaha kripik singkong. Melalui pendampingan dan pembinaan ilmu manajemen ini diharapkan semangat wirausaha dan volume penjualan keripik akan meningkat.